Я хочу рассказать о своей поездке в Иран и своем знакомстве с женским манто.
Когда я первый раз собиралась посетить Иран, мне в агентстве вручили памятку, правила посещения этой страны. Все пункты понятны. Больше всего меня заинтриговал пункт по поводу рекомендуемой одежды: не яркое, не облегающее, свободное, закрывающее ноги и руки.
Так в чем ехать? Для начала купила платок на голову, голубенький, не яркий. Дальше воображение рисовало какие-то невероятные варианты из имеющейся у меня одежды.
На помощь пришла одна моя знакомая, она сталкивалась с этим вопросом ранее. Оказалось все просто: спортивные штаны с кроссовками, а сверху черный длинный халат, на голове платок. Посмотрела на себя в зеркало - "Господи, неужели я в таком виде ходить буду?"
В аэропорту как обычно люди в разных одеждах проходили регистрацию, прошли на посадку, а в самолет Иранских авиалиний без предписанной одежды не запускают. У трапа самолета достала платок и черный халат, преобразилась и стала подниматься по трапу.
Когда я вошла в салон самолета, как-будто попала в какой-то другой мир. Все в платках, в темных одеждах, вроде бы как всегда: усаживаются, располагаются, но все выглядело по-другому. Как одежда меняет обстановку!
В Тегеране в аэропорту жизнь кипела, у меня сложилась картина, напоминает муравейник - все одеты почти одинаково, заняты чем-то своим и ... движение. Чтобы не потеряться, надо было внимательно следить за своими попутчиками, они тоже сливались с общей толпой.
Встречающий отвез нас в отель, где останавливаются туристы из СНГ. Не знаю как другие, я чувствовала себя "не в своей тарелке". Стеснялась страшно. Мне казалось, что я так нелепо выгляжу в этой одежде.
До первого магазина! В магазине, где продавали манто, был широкий выбор разных: по качеству ткани, по размерам и цветам. Цвета темные, это выглядело как - 50 оттенков черного. Однотонные, некоторые скромно отличались какой-нибудь строчкой, небольшим узором по низу рукава или воротника, так сказать черным по черному.
Я выбрала себе манто из хорошей, приятной на ощупь, ткани, которая не мнется. Это было черное длинное манто с внутренними боковыми карманами. Мне в нем было удобно, комфортно и настроение улучшилось.
Я пробыла в Иране 7 дней. Это была интересная неделя - в платке и манто целыми днями, снимать его можно только у себя в номере гостиницы.
В полном снаряжении было очень неудобно есть, особенно вначале, с непривычки. В ресторане гостиницы завтракали - тут все наши в одинаковом положении. Когда где-то в городе в ресторане обедаешь, под пристальным вниманием местных, вообще координация нарушается, можно так заляпаться. Потом и к этому приноровилась.
А еще я поняла, какое прекрасное одеяние - это манто. Никогда не надо думать, что надеть. Можно ничего не надевать, нижнее белье и манто. Оно свободного покроя, поэтому прекрасно скрывает все особенности тела, фигуры, ног.
Когда самолет приземлился в аэропорту Алматы, все весело скидывали с себя платки и манто прямо в салоне, и весело сбегали по трапу. Поддавшись общему настроению, я тоже сняла, положила в пакет и пошла к выходу. Это был выход из другого мира!
А на улице, по дороге к зданию аэропорта, я вдруг начала чувствовать себя раздетой. Это было не острое ощущение, но так неожиданно. И я начала себя осматривать с ног до головы - все ли на мне надето.
Спасибо, что прочитали!