В предыдущей статье мы рассматривали батут, по тому же принципу, нужно работать с остальным инвентарём. Обязательно пробуждать интерес, ребенок должен получать удовольствие от занятий.
1. Мяч
Игры с мячом отлично тренируют зрительное внимание, заставляют мозг планировать траекторию, скорость движения, рассчитывать силу удара.
Начинайте с самых простых упражнений, например перекатывать мяч друг другу.
Утяжеленные мячи будут полезны для тренировки мышц. Надо помнить про то, как важна обратная связь для мозга.
2. Качели.
Качели нужны разные, лучше всего где-то протестировать какие именно качели приятны для ребенка. Вариантов много и для каждого свой. Возможно одни качелей ребенок будет бояться как огня, а другие с опаской но принимать. Не надо требовать сразу много. В первый день достаточно 3 секунд, дальше прибавляем по чуть-чуть. Важно, чтобы работали положительные нейромедиаторы. Как только освоили одни качели, меняем на другие.
Начинать конечно лучше с закрытых качелей. В качелях которые представлены ниже, можно качаться по разной траектории и ещё кружится.
Ради благополучия ребенка, можно пожертвовать потолком, и установить там крюк. Главное, что всё должно быть дома, и ребенок мог этим пользоваться постоянно, спокойно и размеренно. На площадке или в парках такое вряд ли удастся.
3. Диск здоровья
Многим родителям диск здоровья в детстве заменял карусели. На этом чудо приборе можно тренировать вестибулярную систему. Достаточно просто держать за руки ребенка и раскачивать его в разные стороны с небольшой амплитудой. Когда ребенку станут приятны эти ощущения, можно сидя кружиться в полный оборот.
4. Беговел, велосипед
Для детей младшего возраста подойдут занятия на беговеле, чем раньше ребенок его освоит, тем лучше. Эти занятия надо совмещать с ездой на трехколесном велосипеде.
Дети постарше занимаются на велосипеде. Это отличная тренировка мозга, ему необходимо скоординировать движение рук, ног, при этом планировать траекторию движения.
Когда Вы планируете свой график реабилитации, поставьте занятия на велосипеде в приоритет занятиям с логопедом. Возможно последние Вам вообще не потребуются. По модели Бернштейн Н. А. мозг сначала учится управлять телом, только потом включается мышления.
Вернëмся к велосипеду с беговелом, тут придется потратиться. Необходимо выбирать качественные средства передвижения. Чем серьёзнее проблемы с координацией, тем лучше нужен велосипед, должен быть плавный ход, хорошие подшипники, удобное сидение, руль проворачиваться на 360 градусов, чтобы в случае падения не было травмы.
Если у ребенка нет страха и он наоборот летает на велосипеде, то подбирайте инвентарь соответствующий, где можно регулировать силу, при которой крутятся педали, для мозг это будет очень важно.
Что касается самоката, я его НЕ рекомендую совсем. Его можно использовать совсем чуть-чуть, если ребенок катастрофически не садится на другой транспорт, чисто для того чтобы убрать страх перед движением. И обязательно надо менять ноги!!!!
Чаще всего ребенок работает одной и той же ногой. После таких занятий может перекосить таз!!!!! И нужна будет помощь мануального терапевта!!! С кривым тазом очень тяжело заставить работать правильно вестибулярный аппарат. Про мануального есть отдельная статья, всем рекомендую хотя бы сходить на консультацию. Ортопеды, особенно в бесплатной поликлиники, как правило не видят проблем у детей. Я часто слышала: мы были у врача, он ничего не сказал, а потом оказывается что таз, шея и ноги требуют коррекции. Проверить состояние можно на рентгене, для большей убедительности.
5. Кресло-мешок
Кресло-мешок нужно детям для того чтобы хорошо чувствовать границы своего тела. По мимо прямого назначения, его можно использовать для прыжков с высоты. Например со стула. Для этого лучше выбирать размер побольше. Ещё важно, чтобы ткань была приятная к телу. Для детей с тактильной гиперчувствительностью это крайне необходимо.
Его тоже можно сшить самим, наполнитель продается во многих магазинах.
6. Массаж из бука
Мы уже разбирались в том, что для мозга очень важен тактильный сенсорный канал. Через кожу мы чувствуем холод, жару, насекомых которые могут быть опасны для нас. Большая часть рецепторов находится на ступнях и ладошках. Когда у ребенка есть нарушения сенсорных систем, тактильная страдает всегда, и с ней надо работать. Поэтому каждый день надо массажировать стопы и ладошки роликом.
Вариантов инвентаря очень и очень много. Лучше всего начинать с того, от чего ребёнок испытывает восторг. Можно сходить в детский парк, и там определится. Если ребёнок оценит бассейн с шариками, нужно что аналогичное предоставить дома, ему не хватает информации о границах тела.
Возможно восторг будет от гамака или батута. Всё индивидуально!!!!
Если Вам сложно определится с чего начинать, обратитесь в центр, который занимается сенсорной интеграцией. Главное помнить, что занятий 30 минут в день не достаточно. Чем серьёзнее нарушения, тем больше надо заниматься.
Тяжело будет только в самом начале, потом ребёнок войдёт во вкус, и от Вас не потребуется усилий.