Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Дом - символ кондитерских традиций России

Дом, который можно назвать символом кондитерских традиций России, хорошо знаком нам из детства по логотипу на обертках конфет кондитерского концерна «Бабаевский». Особняк в стиле модерн, построенный в 1902 году, благодаря лепнине в виде вазочек для конфет, растительному орнаменту и витражу, привлекает взгляды прохожих. Однако, время не щадит и такие уникальные постройки: за долгое время дом пришел в упадок и нуждался в реставрации, которую уже проводят городские власти. Закончить планируют к 2022 году. 

Дом с главным крыльцом, тремя выпуклыми эркерами и оконными переплётами с узором в виде сот на втором этаже, как намек на производимые на фабрике сладости,построили при фабрике на углу Малой Красносельской улицы. Фасады дома, с лепным декором под окнами второго этажа в виде вазочек для конфет, как будто специально напоминают нам, чем занимались хозяева. Действительно, их дело было достаточно прибыльное, чтобы гордиться своей продукцией, ведь на фабрике ежегодно выпускали 848 тонн конфет и 72 тонны варенья.

В 1899 году «Товарищество А.И. АбрикосоваСыновей» получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Как и многие другие производства в России, после революции фабрика Абрикосовых была национализирована и переименована. Сначала она носила название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ее переименовали в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева.

Фамильный дом, построенный Абрикосовыми в итоге, стал символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства в те далекие времена. А изображение фасада дома в итоге стало украшением и символом продукции кондитерской фабрики, а также было закреплен в качестве официального логотипа.