Сертификация - это процедура, в ходе которой эксперты специального сертификационного центра проверяют соответствие продукции требованиям безопасности и качества.
Сертификация может быть обязательной и добровольной
Обязательный сертификат нужен для производства и реализации продукции на территории России и странах Таможенного союза. Добровольный - для повышения конкурентоспособности, расширения рынка сбыта (крупные торговые сети предпочитают работать с теми производителями и поставщиками, кто подтвердил не только безопасность, но и высокое качество продукции).
Сертифицировать продукцию нужно в обязательном порядке, если продукция указана в Едином перечне, утверждённом Постановлением Правительства №982, или в одном из Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). В этом случае проверяют безопасность продукции для жизни и здоровья человека, т.е. ее соответствие требованиям ГОСТ или ТР ТС.
Что проверяют при обязательной сертификации?
- показатели безопасности продукции;
- нормы экологичности;
- производство;
- проектирование, изготовление и процесс эксплуатации продукции.
Добровольная сертификация напоминает обязательную. Отличие в «расширении» требований к качеству продукции и в том, что она проводится по желанию производителя, импортера или продавца. «Расширенные» требования, как правило, прописываются производителем в Технических условиях (ТУ) на продукцию. ТУ разрабатываются тогда, когда для его продукции нет подходящих ГОСТов или ТР ТС, либо ГОСТы на продукцию есть, но они не отражают всех требований, которые производитель устанавливает для своей продукции.
Добровольная сертификация позволяет получить документальное подтверждение высокого качества продукции, ее «уникальности».
Что проверяют при добровольной сертификации?
- показатели качества, на которые заявитель желает проверить свою продукцию;
- состояние производства;
- систему менеджмента качества.
Как проверяют безопасность и качество продукции?
Упрощенно вся процедура выглядит так: заявитель обращается в орган по сертификации и предоставляет в аккредитованную лабораторию образцы продукции для испытаний.
Лаборатория проводит испытания и выдаёт протокол. Последний передаётся заявителю и органу по сертификации.
На основе протокола принимается решение о выдаче сертификата.
Подробно вся процедура сертификации указана в ФЗ «О техническом регулировании».