Найти тему

Недостойный наследник. Практика по делу об оспаривании наследства.

Истец обратился в суд с требованием, признать Ответчика недостойным наследником к имуществу Наследодателя. Я представляла интересы стороны Ответчика. Исходя из изученных материалов было выяснено, что Истец долгое время сожительствовал с Наследодателем и являлся человеком другой национальной принадлежности. При этом состоял в официальном браке в другой стране, но с течением времени, расторг свой предыдущий брак и вступил в брак с Наследодателем. Он оказывал всякого вида поддержку и помощь, еще до вступления в брак. Также знал о том, что Наследодатель написала завещание у нотариуса о передаче своего имущества по наследству в адрес Ответчика. При этом Истец прекрасно видел и был непосредственным свидетелем отношений между Наследодателем и Ответчиком.

Дело о недостойном наследнике.
Дело о недостойном наследнике.

На заседаниях суда Ответчик и его представитель, также представили со своей стороны ходатайства и доказательства и апеллировали завещанием, написанным Наследодателем. Ответчик в ходе суда ходатайствовал о том, что отвозил и забирал Наследодателя на лечение, приезжал на семейные праздники и всячески помогал и поддерживал Наследодателя. Отношения их ухудшились после начала сожительствования и в дальнейшем брака, между Наследодателем и Истцом, после чего Ответчик открыто выразила свое недовольство принятым Наследодателем решением, но более разговоров на эту тему между ними не возникало. Также было заявлено, что врач из больницы сообщил о смерти Наследодателя именно Ответчику, что свидетельствовало о том, что Ответчик принимала непосредственное участие в жизни Наследодателя.

Заседание суда.
Заседание суда.

Истец и его представитель на заседании суда показал, что умерший Наследодатель нуждался в постоянном уходе по имеющимся заболеваниям. На основании ч.2 ст 1117 Гражданского Кодекса РФ, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию Наследодателя. Истцом было указано, что Ответчик является недостойны наследником, поскольку уклонился от обязанности содержать при жизни Наследодателя, что согласно ст. 1117 ГК РФ является уклонением от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию Наследодателя.

В ходе судебного заседания, Ответчиком было пояснено, что она является пенсионеркой, но при этом она оказывала посильную помощь Наследодателю, а также постоянно поддерживала связь и посещала семейные праздники на протяжении всей жизни Наследодателя. Также было пояснено, что в ходе жизни Наследодатель не раз говорила о том, что ей просто жалко Ответчика, и поэтому она вступила с ним в брак, для того чтобы в дальнейшем он мог получить гражданство Российской Федерации и нормальную пенсию.

Также в ходе судебного заседания были опрошены свидетели и предоставлялись доказательства с обеих сторон.

Решение суда.
Решение суда.

Переводя всё выше сказанное на простой язык, Истец, гражданин другой страны, это не в коем случае не является личным или предвзятым отношением к гражданам других стран и представителям других культур, пытался получить гражданство и имущество Наследодателя, путем заключения фиктивного брака и дальнейшего совместного проживания. Ответчик и его представитель, просто доказывала своё право на наследное имущество, на которое она претендовала на основании ранее составленного Наследодателем завещания, представляя суду свидетельские показания и прочие доказательства и факты.

Решение суда было следующее:

Разрешая спор, суд, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, в том числе письменные материалы дела, объяснения сторон, показания свидетелей, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что Наследодатель при жизни требовала от Ответчика осуществлять помощь и заботу, а Ответчик злостно уклонялся, Истцом, в нарушении ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, не представлено и в материалах не имеется.
Иные доводы Истца и его представителя судом не могут быть приняты во внимание в виду того, что избранная имии правовая позиция и процессуальная тактика, основана на субъективном понимании и толковании норм материального права, юридически ошибочна.
Таким образом, заявленные исковые требования являются безосновательными, в связи с чем у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска, поскольку принимая во внимание, что объективных и достаточных доказательств, подтверждающих, что Ответчик совершил какие-либо умышленные действия, влекущие признание его недостойным наследником по основаниям, предусмотренным ст. 1117 ГК РФ, Истцом, в нарушении требований ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, не представлено, никаких судебных постановлений, подтверждающих противоправность действий, направленных против наследодателя, кого-либо из наследников, не выносилось.
На основании изложенного, оценивая достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных Истцом требований и по указанным им основаниям, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск Истца к Ответчику о признании недостойным наследником оставить без удовлетворения.

Рассмотрение Гражданского дела в суде.
Рассмотрение Гражданского дела в суде.

Опираясь на опыт, и широкое правовое поле Гражданских дел, при принятии клиента в работу, я внимательно изучила все материалы, и выстроила тактику защиты интересов моего клиента, основанную на представлении в ходе судебного заседания фактических доказательств каких либо действий Ответчика, показаний свидетелей и практическом опыте ведения данных дел, и сразу была уверенна в результате этого процесса.

При ведении дел относящихся к Гражданскому праву и особенно дел об Оспаривании наследства, у любого юриста существует огромное количество возможных методов защиты своего клиента, именно благодаря огромному правовому полю. Действовать в таких делах, принимать какие либо решения и выстраивать тактику и правовую позицию всегда надо опираясь на изученные материалы и представленные стороной оппонента доказательства и показания свидетелей, хотя изначальную линию защиты юрист строит сразу, на основании данных, показаний и прочих доказательств представленных клиентом изначально, а также той доказательной базы которую клиент может собрать основываясь на рекомендациях своего представителя.

Надеюсь вам понравилась моя первая статья, буду рада оценкам и комментариям, с уважением к моему читателю Юрист высшей категории Елена Розенфельд.

#оспаривание наследства #гражданское дело #юрист по гражданским делам #юридическая помощь #Юридическая практика #юрист москва #юрист по наследству #юрист розенфельд