«Коллеги, мы с Вами работаем в серьезной и ответственной сфере! Для нас важна точность и факты. А что Вы воду то льёте? Скопировать текст из ГОСТ* я и сам могу.»
Именно с этих слов начиналось письмо нашего Клиента - главного инженера отдела капитального строительства из г. Дубна, Московской области. Его рецензия по результатам проверки предоставленного нами заключения по обследованию кровли 5-ти зданий была просто переполнена замечаниями.
(*прим. автора: ГОСТ 31937-2014 «ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. Правила обследования и мониторинга технического состояния»)
В тот момент мы вообще не знали, удастся ли нам сдать, казалось бы, простую работу и получить оплату.
При этом, нас поражал тот факт, что в тот же месяц нами было подготовленно абсолютно аналогичное заключение по другому объекту и принято Заказчиком (юристом по строительным спорам) абсолютно без замечаний.
В результате, ушло приличное время на проведение "работы над ошибками". Нам удалось скорректировать и перевыпустить заключение, которое полностью устроило нашего Заказчика. К нашему удивлению именно этот Клиент обращался к нам еще несколько раз.
Похожие ситуации возникают и по сей день, поэтому самое главное, что мы вынесли из той истории, это бесценный опыт и глобальные выводы:
1. Всегда работай над улучшением качества собственных услуг:
Это может быть оформление и состав продукта (в нашем случае, заключения), инструментальная база, квалификация специалистов, да и вообще всё то, что видит и с чем сталкивается Клиент (и в особенности то, что он не видит).
2. Всегда смотри на задачу глазами своего Клиента:
Сколько людей, столько и мнений, поскольку разные Заказчики акцентируют свое внимание на разных вещах, в зависимости от специфики СВОЕЙ деятельности.
Уже более 10-ти лет мы выполняем работы по обследованию зданий по техническим заданиям специалистов из абсолютно различных сфер:
- Эксплуатирующих организаций;
- Проектных бюро;
- Строительных организаций;
- Оценочных компаний;
- Адвокатов и юристов.
И не смотря на то, что обследование проводится единственным образом - в соответствии с ГОСТ и СП, пожелания и требования Заказчиков в каждом случае, как ни странно, различаются.
Так как же проверить своего подрядчика по обследованию зданий, и понять, подходит ли он Вам с технической (и экономической) точки зрения?
Для ответа на данный вопрос стоит проанализировать текущего (или потенциального) исполнителя по следующим критериям:
1. Опыт работы с Заказчиками именно из Вашей сферы.
Запросите у исполнителя портфолио. Есть ли там Ваши "коллеги по цеху"?
Если подрядчик всегда всегда работал с юристами и готовил заключения строго для суда, он может не знать тонкостей подготовки заключений по заданию проектировщиков. (особенно, если в дальнейшем предусматривается прохождение государственной экспертизы инженерных изысканий)
2. Готовность подрядчика "учиться" у Вас и стремиться соответствовать Вашим ожиданиям.
Здесь, конечно, сложнее. Потенциальный исполнитель может говорить всё, что ему угодно. А проверить это Вы сможете только спустя какое-то время. Однако, если Вы уже работаете с кем-либо, вспомните, насколько охотно и оперативно Ваш подрядчик следует за Ваши просьбами и пожеланиями.
В любом случае, хотелось бы видеть от подрядчика желание доказать, что Ваши ожидания - это, всё-таки, не Ваши проблемы.
3. Допуски СРО и квалификация.
Если Вы, конечно, планируете выпускать заключение от своей организации и под своей лицензией, то Вам скорее нужен исполнитель именно как физическое лицо. Тогда и вопрос о допуске СРО отпадает.
Тем не менее, стоит не забыть проверить наличие высшего технического образования и квалификационных удостоверений у подрядчика.
4. Какой состав работ и состав заключения предлагает подрядчик за свою цену?
Пожалуй, самый щепетильный вопрос - соотношение цена / качество.
Само собой, порядок работ должен в точности соответствовать Вашему техническому заданию. Поэтому:
- Готов ли подрядчик помочь Вам с составлением ТЗ на обследование?
- Соответствует ли коммерческое предложение Вашему ТЗ?
- Содержит ли заключение ответы на все необходимые вопросы?
- Из чего складывается цена услуги и как происходит расчет стоимости?
В завершение хотелось бы рассказать Вам маленький лайф-хак:
Сравните 2 идентичных примера заключения, подготовленных разными подрядчиками в рамках схожих задач. Даже одно лишь содержание заключения уже может Вам рассказать о многом.
Инженеры нашей компании, чтобы максимально упростить и ускорить Клиенту проверку нашего заключения, в большинстве случаев стараются продублировать состав работ:
- в коммерческом предложении;
- в техническом задании;
- в содержании заключения.
Различные виды и категории обследований Вы можете найти на нашем сайте.