Вечный вопрос, который встает в банкротстве - как соблюдать баланс интересов должников и кредиторов. Для этого, в общем-то, и нужны мы - арбитражные управляющие.
Выскажу свое личное мнение по этому поводу.
1. Банкротство возникает не на пустом месте. Кто-то кому-то должен денег. Тому может быть как объективная реальность - например, предпринимательские риски, должник лишился работы и т.д. Так и мошеннические действия должника. Это разные случаи.
2. Банкротство как инструмент как раз направлено на мирное решение вопроса с неплатежеспособностью должника. Для этого придуманы процедуры, такие как реализация имущества и реструктуризация долга (наблюдение и финансовое оздоровление скоро перестанут работать). Пользуйтесь банкротством по его прямому назначению!
3. Банкротство не является способом шантажа и запугивания должника, как думают некоторые кредиторы. Поэтому субсидиарная ответственность не должна быть "дамокловым мечом" должника.
4. Коллекторы не могут и не должны давить на граждан-должников незаконными методами. Напомню, что для этого существует закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Если вас запугивают или грозят физической расправой, смело обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением.
5. Банки и иные финансовые организации, кредитующие граждан, должны более внимательно относиться к финансовому состоянию заемщиков. У нас выдают кредиты людям с закредитованностью выше 80%! Вероятность, что такой должник станет банкротом очень высока. Вопрос риторический, зачем выдаются такие кредиты. Скорее он направлен к нашим законодателям.
6. Мошенничество в банкротстве со стороны должника должно преследоваться более строго. Сейчас по статьям преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство возбуждается крайне мало дел. Такую практику стоит менять.
7. Сокрытие имущества должниками - не лучшее решение. Это приводит к банкротству БЕЗ СПИСАНИЯ ДОЛГА. Так смысл был вообще тогда подавать на банкротство? Если вы остаетесь банкротом с долгами. Подумайте, прежде чем скрывать имущество. Как арбитражный управляющий я занимаюсь тем, что разыскиваю имущество должников, а также оспариваю незаконные сделки. Например, уже понимая, что человек банкрот, он "дарит" свое имущество бабушке. Надо понимать, что в результате могут пострадать немало людей. Когда сделка будет оспорена, то квартира уже может быть продана третьим лицам, у которых это имущество будет возвращено. Должнику или его бабушке придется возвращать деньги и т.д. Могут найтись и основания для привлечения к уголовной ответственности.