Найти тему

Как алкоголь делает нас пьяными?

Этанол это молекула, в основе которой лежат нескольких атомов углерода, и именно из-за него люди пьянеют. В народе обычно называемый алкоголем, этанол является главным действующим веществом алкогольных напитков. Из-за своего простого строения, он способен просачиваться сквозь мембраны и распространяться по всему телу, скрываясь в самых укромных уголках нашего тела, в отличие от более сложных молекул по-разному воздействуя на организм. Как именно алкоголь вызывает опьянение и почему у разных людей различаются проявления этого состояния? Чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо проследить весь путь этанола по организму.

Сперва алкоголь оказывается у нас в желудке, а затем распространяется в кровь путем всасывания в пищеварительный тракт и особенно тонкий кишечник. наличие еду ы желудке оказывает влияние на скорость попадания алкоголя в кровь, так как после еды закрывается привратник желудка, который разделяет желудок и тонкий кишечник. Поэтому наличие обильного количества пищи в желудке влияет на уровень содержания алкоголя в крови. Так в крови может быть всего четверть от того же объёма выпитого алкоголя.

Вместе с кровью алкоголь распространяется во внутренние органы, особенно туда, где кровообращение наиболее интенсивное: печень и головной мозг. Сперва этанол попадает в печень. Под действием её ферментов молекула алкоголя расщепляется в два этапа. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в токсичный ацетальдегид. Затем фермент альдегиддегидрогеназа расщепляет токсичные ацетальдегиды до нетоксичных ацетатов. По мере циркуляции крови
по всему организму печень нейтрализует воздействие алкоголя, однако умение печени обезвреживать алкоголь зависит, сколько алкоголя попало во внутренние органы и головной мозг.

Из-за восприимчивости головного мозга наступают эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции на этанол— известные как алкогольное опьянение. Алкоголь включает основной тормоз мозга — нейромедиатор ГАМК, а также подавляет его основной раздражитель — глутаминовую кислоту. Всё это подавляет активность нейронов, от этого этанол в небольших количествах успокаивает и расслабляет, в больши́х — приводит к сонливости, а в огромных дозах затрудняет и замедляет работу мозга по нормальному функционированию жизнеобеспечению.

Также этанол активирует малую группу нейронов, которая тянется от среднего мозга к прилегающему ядру перегородки, очень важной части мозга, отвечающей за мотивацию. Также как и другие вызывающие привыкание активные вещества, алкоголь активизирует и стимулирует выработку дофамина в ядре перегородки, после чего возникает ощущение эйфории и удовольствия.

-2
-3

Наряду с выше упомянутыми действиями алкоголя, он вызывает выработку и выделение некоторыми нейронами эндорфинов. Эндорфины способствуют ускоренному успокоению в ситуациях стресса или опасности. Высокий уровень эндорфинов также приводит к ощущениям эйфории и релаксации.

По результатам расщепления этанола печенью его воздействие на головной мозг слабеет и опьянение сходит на нет. Различные индивидуальные особенности в любой точке пути алкоголя по нашему организму вызывают у людей различные реакции опьянения. Так, имеющие одинаковый вес мужчины и женщины, выпившие равное количество алкоголя во время одного и того же приёма пищи, содержание этанола в крови будет разным. Это от того, что в организме женщин, как правило, выше процент содержания жировой ткани, для которой требуется меньше снабжение кровью, чем для мышц. Чем меньше объем крови в организме, тем больше будет концентрация алкоголя в нем. Также на восприимчивость к алкоголю влияет и наследственность, обуславливающая уровень ферментов печени. По результатам частого употребления этанола происходит высокая выработка ферментов печени, что в конечном итоге вызывает невосприимчивость к алкоголю. Однако у того, кто долгое время занимается распитием спиртных напитков, могут развиваться нарушения в функционировании печени, что приводит к обратному эффекту.

К тому же, генетические различия, которые связаны с передачей дофамина, ГАМК и эндорфинов, могут способствовать алкоголизму. Тем людям, у которых от рождения низкий уровень эндорфина и дофамина, алкоголь будет служить средством, чтобы «залить тоску». Для некоторых риск частого употребления алкоголя связан с чувствительностью к эндорфинам, которые вызывают положительную реакцию на этанол. У некоторых имеются различия в обороте ГАМК в организме, после чего они особо подвержены успокаивающему воздействию алкоголя, что снижает риск его частого употребления.

-4

Вдобавок, мозг приспосабливается к частому употреблению алкоголя, подавляя оборот ГАМК, дофамина и эндорфинов и повышая активность глутаминовой кислоты. Всё перечисленное способствует тому, что у алкоголиков чаще возникает состояние тревоги, расстройства сна и
они получают меньше радости от жизни. Эти изменения в физиологии организма порой приводят к беспорядочному и бесконтрольному пьянству, когда нормой является распитие алкоголя, а не отказ от него, в результате чего образуется порочный круг.

На восприимчивость к алкоголю влияют множество факторов: наследственные факторы, жизненный опыт человека и т.п. Это определяет, что одни большей мере склонны употреблять алкоголь определённым способом, чем другие, а опыт потребления алкоголя оказывает влияние на изменения в физиологии и моделях поведения.

-5