Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1️⃣сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1️⃣ декабря, как отмечает В. И. Даль в главе «Приметы» сочинения «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», в этот день памяти Наума в Малороссии отдавали детей в школу, полагая, что «они тогда более ума наберутся».
В 1️⃣8️⃣0️⃣4️⃣ г. в России был принят «Устав учебных заведений, подведомых университетам», в котором, помимо прочего, были указаны даты начала и окончания учебного года для средних и начальных учебных организаций. Так, гимназиям и уездным училищам предписывалось работать с 1️⃣августа предыдущего по 1️⃣июля следующего года, а «…июль месяц есть время вакансии или роздыха. В воскресные и табельные (церковные и государственные праздники. – Прим. ред.) дни учения не бывает».
В приходских же училищах, согласно документу, обучение «начинаясь от окончания полевых работ, продолжается до начала оных в следующем году», то есть «в течение 6 или 7 зимних месяцев». Но было в документе и уточнение, которое касалось училищ, расположенных в населенных пунктах, где проживали ремесленники, купцы и «тому подобного состояния люди», которым полагалось работать весь год, как и уездным училищам.