Приветствую на канале!
Вообще о таких вопросах я прежде не задумывалась: где и как ведется внутренняя пoлитика относительно улучшения качества жизни в регионе.
Смотрела на состояние дорог и городов, но так... практически только с туристической точки зрения.
А тут прокатилась сразу по нескольким местам Тульской области, и некоторые моменты бросились в глаза.
Первое, это дороги (как же без этого на канале автопоездок)).
Туда я ехала по платной М4, с ней всё понятно, она хорошая, она ведёт на юг, Тула тут как бы не при делах, просто рядом оказалась)
А вот обратно возвращалась по М2:
Дорога бесплатная, а качество ничем не хуже. Ну и в целом в регионе дороги более-менее неплохие, откровенной разбитни и ям я не встречала.
Я останавливалась в Тульской области на ночь, чтобы успеть посмотреть побольше, не возвращаясь в Москву. И сначала хотела найти жильё в Туле. Большой город, даже не приходило в голову, что там с этим могут возникнуть сложности. А вот же ж! Букинг предложил всего 12 вариантов жилья (это мало, да), причем приемлемых из них было как бы ноль... Либо за большую стоимость, либо невнятные хостелы. Квартиры на авито я ищу в крайнем случае, это не так удобно. В общем, остановилась я в итоге в Венёве.
Кстати, интересный город, в котором тоже происходят изменения.
К примеру, там находится самая высокая колокольня Тульской области. Ещё несколько лет назад она находилась в увядающем состоянии, а нынче реконструируется (этот процесс мне и удалось застать).
Равно как и площадь вокруг неё.
Чувствуется, что здесь будет развиваться туристическое направление.
Однако не всем зданиям так везёт. Всего в нескольких километрах от Венёва находится село Студенец, где стоит и руинируется очень интересная церковь Георгия Победоносца. Её настоятель пытается заниматься ею, и ждёт очереди на восстановление, тогда из бюджета выделят средства для этого.
Последнее, что мне удалось посмотреть в этой поездке в Тульскую область - Ясная Поляна. Историческое место, вроде как надо увидеть.
Ничего плохого сказать нельзя - в погожий день гулять здесь одно удовольствие.
Однако в открытых источниках сообщается, что на усадьбу были выделены средства в размере 1,5 млрд рублей. Я не поняла, куда именно они были применены - потому что на территории нет ничего такого, что намекало бы на такие вложения. Возле усадьбы вывешен план реконструкции, который должен был быть выполнен в 2020 году... Ну, сейчас есть на что списать все простои в сроках :-)
В целом, ощущения от подсмотренного всё же позитивные - где-то что-то делается, и это уже хорошо :-)