Последняя офисная мода порой искренне удивляет своими новинками и трендами. В последнее время все чаще можно встретить столы для работы стоя. Ярким пример являются сотрудники компании Facebook. Многие специалисты утверждают, что работать стоя намного полезнее. Но действительно ли это так? Давайте разберемся.
Положительное влияние на здоровье
Тот факт, что сидячая работа является вредной, знает каждый. Одни только школьные годы, проведенные за партой, стали причиной возникновения массы неприятных заболеваний типа сколиоза и искривления позвоночника. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению. Дело в том, что изначально природа заложила в нас прямохождение. Поэтому сидячий труд считается неестественным для человека. Принцип действия стола для работы стоя следующий:
- в два раза снижается нагрузка на мышцы спины и позвоночник;
- распрямляется грудная клетка, дыхание становится более легким и глубоким, ткани и клетки лучше насыщаются кислородом;
- задействуется большое количество мышц, что способствует трате дополнительных калорий.
Есть здесь и существенный минус. Стоять на ногах на протяжении 8−10 часов для многих очень тяжело даже в дорогой ортопедической обуви. Это также провоцирует развитие варикоза. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру. Комфортное офисное кресло поможет вам сохранить продуктивность и здоровье.
Повышение эффективности труда
Многие сотрудники отмечают, что мягкое кресло способствует желанию немного расслабиться и даже вздремнуть. Стоя, разумеется, этого сделать не получится. Поэтому сторонники такого принципа офисной работы делают ставку на повышение продуктивности и эффективности всех членов коллектива. Вертикальное положение стимулирует выработку тестостерона и снижает уровень кортизола. То есть человек становится более счастливым, а вот уровень стресса ощутимо падает. Поэтому можно говорить даже об уменьшении числа больничных и повышении качественных показателей. Однако не стоит забывать про ассортимент современных эргономичных офисных кресел, которые ничуть не хуже стимулируют сотрудников на «подвиги». Такие модели по-прежнему остаются на пике популярности среди крупных компаний, которые все еще не готовы перевести весь персонал на стоячий труд и раздать всем домашние тапочки.