Найти в Дзене
Вечный студент

Елагин остров


В самом сердце Старого Петербурга, рядом с домиком Петра Первого, отделяется от реки Невы северный рукав, Невка. Дальше в своем пути к Финскому заливу она дробится о малые и большие острова и распадается на три Невки: Большую, Среднюю и Малую. Острова – самые романтичные места Петербурга, самые любимые, домашние парки. Иностранные туристы здесь бывают не так часто, как в центре, просто времени на все не хватает. Самый красивый из островов – Елагин.


История Елагина острова идет об руку с историей Петербурга и всей России. И начинается она в 1709 году, когда Петр, одаривая землями вернейших своих соратников, пожаловал остров, который тогда назывался Мистулансаари, или по-русски Мишкин остров, вице-канцлеру
П.П.Шафирову. Мишин, Мишкин – потому, что на заросшем лесом островке жили медведи.

Местечко, по-видимому, было незавидное, потому что весь 18 век царский подарок переходил из рук в руки, продавался, покупался и перекупался. Пока в 1777 году не приобрел его у легендарного князя Григория Потемкина Иван Перфильевич Елагин.


Это был один из просвещеннейших людей своего времени, историк, поэт, масон, видный государственный деятель. И с этого времени остров, им приобретенный, получил его имя. И.П.Елагин превратил Мишкин остров в замечательный парк в английском стиле: с прудами, каналами, беседками, мостиками. Часть леса была вырублена и засажена деревьями, создающими неповторимые пейзажи Елагина острова. Некоторые из этих деревьев сохранились до сих пор – их очень берегут. На восточном конце острова был в 1786 году построен дворец. Предположительно автор проекта Джакомо Кваренги.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/elagin_ostrov/