Покупка индукционной плиты – довольно «судьбоносное» решение, ведь теперь перед вами стоит задача подобрать правильную посуду и приспособиться к этой умной помощнице. При этом нужно понимать, что техника с «характером» и выставляет вам не меньше требований, чем вы к ней.
Именно в этом и заключается основной «конфликт» между хозяйкой и ее чудо плитой. Не подготовленная к приходу индукционной плиты кухня, может отсрочить наслаждение от использования новинки. Установив устройство на свое законное место, хозяйки сталкиваются с проблемой: плита включается, но не работает. Да еще при этом издает малоприятные сигналы, возвещающие о том, что где-то закралась проблема. Но рано паниковать и винить во всем технику, вполне возможно, что ваши любимые кастрюли ей просто не подходят.
Сегодня это уже не секрет, однако, разобраться с тем, какая же посуда подходит индукционной плите, будет нелишним. Тем более что она является самым безопасным и производительным вариантом для приготовления еды и использования в домашних условиях.
Почему так происходит?
Индукционная плита обладает «умом и определенной сообразительностью», поэтому обмануть ее не получится. Да и нужно ли? Ведь особенности ее работы гарантируют безопасность во время использования и повышенный КПД по сравнению с другими моделями, в том числе и газовыми. А все дело в способе нагрева конфорки. Ваше приобретение нагревает только соответствующую посуду, а без нее устройство и вовсе не приступит к своим прямым обязанностям. Почему так происходит?
Под прочным стеклом помещены медные катушки, которые передают ток и только при взаимодействии с магнитным полем кастрюли происходит передача энергии и как результат кастрюля начинает нагреваться. Если же этого не происходит, плита начинает всячески привлекать ваше внимание и требовать «правильную» посуду. Таким не хитрым, но очень эффективным способом техника «видит» что на нее поставили, и определяет, будет она работать с этой кастрюлей или нет.
Конечно, обмануть плиту можно, однако от этого пострадает ее производительность, безопасность и вообще комфорт во время готовки.
Основные правила при выборе посуды для индукционной плиты
К кухонной утвари для индукционных плит существует ряд определенных и обязательных требований:
- Наличие магнитного дна. Узнать подходит ли кастрюля к плите можно двумя простыми способами. Взять с собой в магазин маленький магнитик и испытать его силу, приложив его ко дну кастрюли, они должны магнититься друг к другу. А можно поступить еще проще и прочитать подробное описание, понравившейся кастрюли или сковородки. Интересующие вас данные могут быть написаны как на лицевой части упаковки, так и будут дублироваться на дне. Ищите слово INDUCTION, его наличие гарантирует совместимость со всеми типами индукционных плит.
- Диаметр дна не должен быть меньше 12 см. Это правило актуально для тех плит, где не предусмотрена область нагрева маленького диаметра. Если и ваша модель предназначена для работы только с полноформатными конфорками, то выбирайте сковороды, кастрюли и ковшики с диаметром дна не менее 12 см. В противном случае плита просто не захочет работать. Это правило применимо и к посуде с большой разницей между размером дна и верхнего края.
- Материал. Среди большого разнообразия готовой посуды особой любовью хозяек пользуется нержавеющая сталь. Она обладает долговечностью и безопасностью, в ней можно хранить уже готовые блюда в холодильнике, и при этом такая посуда проста в уходе. Однако это не единственный вариант, ведь главное условие – магнитное дно, а что располагается выше него, уже совершенно неважно. Посуда, подходящая для индукционных плит будет иметь либо соответствующую пометку, либо информацию о том, что дно сотейника или кастрюли изготовлена из ферромагнитного сплава.
- Антидеформационный диск. Эта деталь в конструкции посуды не обязательна, плита будет прекрасно работать и без диска, однако он в значительной мере продлевает срок службы кухонной утвари. Вторая важная особенность диска – обеспечение плотного прилегания дна посуды к поверхности плиты. Как итог – поверхность прогревается быстрее и равномернее, а усиление по краям исключает угрозу деформации даже при максимальных температурах.
- Толщина дна. Данный параметр также носит рекомендательный характер, однако лучше приобретать посуду с высотой дна не менее 5-10 мм. Это связано с тем, что при работе плиты поверхность отдает большое количества тепла, которое направлено строго на дно. Поэтому изделия с тонким дном будут выходить из строя значительно быстрее своих утолщенных собратьев.
В зависимости от личных предпочтений вы сможете легко подобрать правильную, красивую и удобную посуду на все случаи жизни.
Какие материалы не подходят для работы с индукционной плитой
Если обобщить все рекомендации, то подойдут любые изделия, материал которых способен пропускать ток, обладая при этом магнитным полем. Однако бывает такая ситуация, что даже простой выбор посуды, может поставить в тупик, ниже приведен список тех материалов, которые не подходят для использования в работе с индукционной плитой:
- медь;
- бронза;
- алюминий;
- стекло, в том числе и жаростойкое;
- латунь;
- пластик;
- дерево.
Поэтому вполне возможно, что любимую турку из меди придется заменить чем-то более подходящим. Однако стоит оговориться, что модель, сочетающая в себе медную емкость и дно из ферромагнитного сплава, прекрасно подойдет для варки кофе, и будет радовать вас долгие годы.
Еще пара существенных нюансов
Если с основными критериями выбора все довольно понятно, то при внимательном изучении задачи, возникают вопросы. Так, например:
- Должно ли дно иметь цельное строение или варианты с многослойным основанием имеют место быть? В плане использования разницы нет, и каждый пользователь выбирает то, что ему по вкусу. Если же говорить о моделях с многослойным дном, то стоит отметить, что дно с несколькими слоями состоит из обязательного для индукционных плит внешнего ферромагнитного слоя, который перекрывается алюминиевым сплавом, поверх которого нанесен финишный слой из того же материала, что и посуда + антипригарное покрытие.
- Что делать если вы привыкли варить кофе в турке, но индукционная плита не «видит» ее? Самый простой и доступный способ – это приобретение специального диска-переходника. По сути, это съемное дно большего диаметра, на которое вы и будете устанавливать миниатюрную турку. Такая хитрость отлично сработает с небольшими ковшиками и другой посудой.
- Можно ли использовать чугунную посуду? Конечно, можно и если вас не смущает вес подобных изделий, даже нужно. Особенности материала обеспечивают отличный контакт с конфоркой, а толщина стенок и дна гарантирует долговечность и исправность в службе на долгие десятилетия.
- А что насчет алюминия? Если вы ярый фанат алюминиевой посуды, то купив модели с дном из ферромагнитного слоя, вы можете наслаждаться использованием любимого материала. Другое дело, что четкого ответа на вопрос о том насколько безопасно хранить продукты питания в таких кастрюлях и сковородах, пока нет.
А есть ли разница?
Другой существенный вопрос при выборе посуды для индукционной плиты, а есть ли разница, да и стоит ли переплачивать за те или иные предметы быта?
Забегая вперед, сразу стоит сказать, что это скорее риторический вопрос, ответ на который каждый для себя определяет по внутренним критериям качества и предпочтений:
- Если вы хотите купить посуду «на века» и привыкли пользоваться одними кастрюлями и сковородками долгое время, то лучше не экономить и приобретать изделия с толстым дном, антидеформационным диском и пр.
- С другой стороны, если посуда для вас «расходный материал» и вы предпочитаете раз в 2-5 лет обновлять кухонную утварь, то можно присмотреться и к бюджетным сериям.
- Если вы предпочитаете покупать готовые наборы, то присмотритесь к моделям со съемными ручками. Такие комплекты стоят несколько дешевле своих полноценных товарищей и отлично умещаются даже на небольшой кухне.
Поэтому четких рекомендаций здесь быть не может. В конечном счете все зависит от доступного для покупки бюджета и целесообразности приобретения. В любом случае, даже бюджетная серия прослужит вам по максимуму своих возможностей и поможет определиться с основными приоритетами для выбора кухонной утвари в дальнейшем.