Как только с Ваней приключилась вся эта история (я про кровоизлияния в мозг), невролог городской поликлиники обратила наше внимание на грядущую перспективу прохождения ЭЭГ - электроэнцефалограммы.
Когда мы сделали в НИИ им. Бурденко Ивану операцию на мозге, нам сказали три месяца наблюдать за состоянием сына, делать замеры головы, готовиться к контрольной МРТ и контрольному визиту к оперировавшему доктору. Не беспокоить малыша лишний раз, максимально окружить его теплом, принятием и заботой.
Ровно к контрольному МРТ (март 2020 года) ситуация была следующая: запись на томограмму досталась Ивану на 2.03.2020, мне вот-вот рожать Алису (ПДР 6.03.2020), а запись к нейрохирургу возможна была только после получения на руки результатов МРТ.
А теперь удивительное стечение обстоятельств. Выписались мы с Алисой из перинатального центра ровно за день до закрытия учреждения для визитов из-за новой инфекции.
А дальше вся страна попала в тотальный локдаун. Бурденко закрыли и Иван остался без осмотра. Мы с трудом выбили себе направление на повторную МРТ и смогли записаться к нейрохирургу только в октябре 2020 года.
Из кабинета мы вышли с рекомендацией сделать ЭЭГ, но в ОМС необходимая длительность процедуры не входила.
Большинство медцентров, естественно, перестали принимать пациентов - все переориентировались на инфекционный профиль. Многие врачи, в том числе и непрофильные, пересели в "скорые" или ушли в инфекционные стационары, в "красные зоны" и в палаты линейных отделений.
Мы несколько месяцев отчаянно обзванивали все медцентры, принимающие на ночной мониторинг ЭЭГ маленьких пациентов. Тщетно.
И вот несколько месяцев назад я вспомнила про многопрофильную клинику, где, в своё время, провели мне операцию на глаза, там же дважды оперировали мою маму - хорошее отношение, авторитетные специалисты... но дорого. Я узнала цену и опешила - цена услуг выросла за время пандемии...
Но я не отчаялась. Взяла на себя побольше работы фрилансового характера, мама пообещала помочь в сборе средств. Мы собрали заветную сумму и я набрала номер колл-центра.
Мы все были готовы ко всему: к сдаче ПЦР всей семьёй, к дополнительным анализам, сбору бумаг и выписок... Но всё оказалось гораздо проще.
Здесь оговорюсь. Нет, это не я эгоистка - это необходимость. Иван - сильный малыш, особенно когда кто-то делает в его отношении то, что ему не нравится. Поэтому госпитализироваться с сыном для проведения ЭЭГ (ночной 12 часовой видеомониторинг) решил Паша. Если Иван взбрыкнёт, муж точно его сможет угомонить или удержать.
Для госпитализации нужны: паспорт родителя и свидетельство о рождении маленького пациента. Желательно ещё справку об отсутствии контактов с инфекционными больными/сертификат о прививке от коронавируса. Всё. Никаких форм 076, никаких заключений, анализов, обследований - ничего. Дополнительно можно взять книжки/игрушки/несколько комплектов одежды, гигиенические принадлежности пациенту и сопровождающему, лёгкий перекус, а завтрак и всё остальное - включено в стоимость.
Также, что немаловажно, сам медцентр даёт расшифровку обследования, правда, на это уйдёт не один день. Но к этому мы готовы.
День Х - 24.09.21 и поверьте, мы все в нетерпении. Мы сможем узнать, что это за странные замирания у Вани и можем ли мы дать ход направлению на массаж/лечебную физкультуру.
#реабилитация после инсульта #ребёнок-инвалид #электроэнцефалография #болезни детей #особенный ребенок #материнство #медицина #история выздоровления #болезнь #инсульт