Найти в Дзене
Сад и Огород

А вы знали, почему нужно сажать чеснок до конца сентября ?

Не успели дачники убрать сезонный урожай, как незаметно наступило время для посадки новых претендентов на подзимний рост. К числу растений, которые можно и нужно высаживать в конце сентября, относится пряный чеснок. Этот продукт обладает массой полезных свойств, а в случае с его предзимней высадкой в открытый грунт, количество витаминов, микроэлементов и минералов, увеличивается в несколько раз. 

Но это не главный аргумент для реализации поставленной задачи в указанный срок. На самом деле, отправлять растение в землю перед началом холодов, нужно для его быстрой адаптации и формирования устойчивого иммунитета, чтобы в период покоя, чеснок не испортился в грунте. 

Когда сажать зимний чеснок в сентябре?

Посев чеснока перед зимой должен производиться строго за месяц до наступления устойчивых заморозков в полости почвы. Всего за несколько недель нахождения в открытом грунте после посадки, чеснок успевает нарастить корневую массу, при этом активной вегетации не происходит и растение входит в режим «зимнего покоя». 

Из этого следует сделать вывод, что высаживать продукт лучше, опираясь не только на климатические особенности, но и на региональное расположение его локации. Тем не менее, даже в южных областях, не стоит тянуть с посевом до середины октября.

-2

Условия для посадки

• Почва должна быть рыхлая, удобренная и умеренно влажная;

• Для качественной адаптации зимнего чеснока, место его произрастания должно хорошо освещаться;

• Перед высадкой нужно убедиться, что на месте посева, ранее не росли луковичные культуры. Лучше высадить чеснок после люцерны, овса, капусты, свеклы, острого перца и томатов;

• Внесение органических удобрений перед посевом чеснока строго противопоказано. В данном случае, хорошей альтернативой станет торфонавозныйкомпост или минеральные составы. 

Особенности сентябрьского посева чеснока

Перед тем, как отправить чеснок в открытую почву, ее нужно, как следует прорыхлить граблями, после чего нарезать неглубокие борозды (примерно 5-7 см), с расстоянием друг от друга не менее 20 см. Зубчики выкладываются боковой стороной и накрываются слоем земли. 

Сразу же после этой процедуры, грунт следует хорошо увлажнить и использовать технику мульчирования, прибегая к помощи соломы, компоста или перегноя, выложенных слоем в 4-5 см. В процессе изменения осенне-зимних температурных показателей, почва насытиться полезными веществами из мульчи, что даст возможность чесноку набраться сил для будущего активного весеннего роста. 

Учитывая, что в конце первого месяца осени наблюдается стабильная погода с умеренной влажностью и температурными показателями, именно этот период наиболее благоприятен для посадки чеснока. Успев укорениться в грунте, растение плавно перейдет в режим покоя и с первым сходом весеннего снега, постепенноначнет радовать дачника ранним и качественным урожаем.

Каждый день выходят новые статьи для Вас. Подписывайтесь на канал и ставьте 👍🏼

#чеснок польза #чеснок #сад и огород #рецепты #полезные советы