Поделюсь с вами пятью правилами учета по двум новым стандартам ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 6/2020 и их реализации в программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0.
Конечно, все подробно я вряд ли смогу рассказать, но основные моменты упомяну. Они помогут вам быть в курсе главное, и вовремя обратить внимание на свой учет в программе.
Правило № 1. Запасы для управленческих нужд
Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. В фактическую себестоимость запасов включаются затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.
ФСБУ 5/2019 по решению организации может не применяться для запасов, предназначенных для управленческих нужд. В этом случае стоимость таких активов списывается в расходы при их приобретении.
Напомню, что микропредприятия, имеющие право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут не применять ФСБУ 5/2019 и учитывать затраты на приобретение запасов аналогичным образом, т. е. признавать их в периоде приобретения запасов.
Эти положения реализованы в "1С:БП 8" ред. 3. О том, как это сделать можно прочесть на нашем сайте:
Правило № 2. Малоценные активы со СПИ не более 12 месяцев
Это правило интересно прежде всего тем, у кого есть спецодежда. Но и все иные виды малоценных активов со сроком использования не более 12 месяц учитываются также.
Спецодежда и иные малоценные активы со сроком использования менее 12 месяцев учитываются в составе запасов по ФСБУ 5/2019. Однако положения нового Стандарта больше не дают права равномерного списания стоимости переданной в использование спецодежды (спецоснастки) со сроком полезного использования не более 12 мес., стоимость должна быть списана единовременно в момент передачи спецодежды (спецоснастки) в эксплуатацию.
И так, если такие активы используются для управленческих нужд, то стоимость может списываться в расходы в момент приобретения актива (это следует из первого правила).
Если они используются для производственных нужд, то стоимость списываются в расходы в момент передачи актива в использование. Должен быть организован забалансовый учет.
Эти положения реализованы в "1С:БП 8" ред. 3. О том, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте:
Правило № 3. Малоценные активы со СПИ более 12 месяцев
К малоценному имуществу относятся объекты, соответствующие критериям для бухгалтерского учета в качестве основных средств, но не попадающие в их состав по стоимостному лимиту, установленному в учетной политике организации.
Ситуаций, в которой у вас возникнет необходимость учета малоценки со сроком использования более 12 месяцев, две. Если применяется ПБУ 6/01, или если уже выполнен переход на ФСБУ 6/2020 (напомню, в 2021 году применять его не обязательно).
Сначала давайте про ПБУ 6/01. Возможно два варианта организации учета.
Вариант 1. Могут учитываться в составе запасов. Такие активы не являются запасами по ФСБУ 5/2019, но согласно ПБУ 6/01 являются основными средствами, которые по стоимостному критерию можно учитывать в составе запасов (это признал Минфин России в письме от 02.03.2021 № 07-01-09/14384). Стоимость можно списывать в расходы в момент передачи актива в использование. Но необходимо организовать забалансовый учет.
Эти положения реализованы в "1С:БП 8" ред. 3. О том, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте:
Второй вариант учета основан на рекомендации БМЦ Р-100/2019-КпР "Реализация требования рациональности" (принята 29.05.2019), основанной на норме п. 7.4 ПБУ 1/2008, согласно которой организация вправе выбирать способ ведения бухучета, руководствуясь исключительно требованием рациональности, если от наличия, отсутствия или способа отражения информации в бухотчетности не зависят экономические решения пользователей этой отчетности. По этой рекомендации вместо применения стоимостного лимита, предусмотренного последним абзацем пункта 5 ПБУ 6/01, можно включить такие активы в отдельную группу объектов, информация о которых заведомо несущественна, исходя из особенностей деятельности и структуры активов организации. Стоимость списывается в расходы в момент приобретения актива. Должен быть организован забалансовый учет.
При применении ФСБУ 6/2020 стоимость может списываться в расходы в момент приобретения актива. Должен быть организован забалансовый учет.
Эти положения реализованы в "1С:БП 8" ред. 3. О том, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте:
Правило № 4. Списание стоимости спецодежды (спецоснастки)
Возможность равномерного списания стоимости переданной в использование спецодежды (спецоснастки) с 2021 года бухгалтерским законодательством не предусмотрена. Стоимость спецодежды (спецоснастки) должна быть списана единовременно в момент ее приобретения или в момент передачи ее в эксплуатацию. Кто не понимает, почему, идет читать правило третье.
Однако, в целях налога на прибыль ничего не поменялось, что есть стоимость спецодежды (спецоснастки) может включаться в расходы единовременно при передаче в эксплуатацию или списываться частями в течение срока использования (более одного отчетного периода).
Эти положения не реализованы в "1С:БП 8" ред. 3. Списание стоимости спецодежды (спецостнастки) в целях налога на прибыль возможно только единовременно при передаче в эксплуатацию. Аналогично для других видов неамортизируемого имущества (инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и др.).
Правило № 5. Амортизация ОС при применении ФСБУ 6/2020
По новым правилам начисление амортизации начинается с даты признания ОС в бухучете (с даты ввода в эксплуатацию) и прекращается с даты его списания.
Допускается начинать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем признания ОС в бухучете и прекращать с первого числа месяца, следующего за месяцем его списания.
Положения по начислению амортизации с даты ввода в эксплуатацию не реализованы в "1С:БП 8" ред. 3, но планируется. На текущий момент в программе амортизацию можно начислить только с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.
#фсбу
#бухгалтерский учет
#1с
#1с:бухгалтерия