Здравствуйте!
В сети появилось описание нового законопроекта от СКР, о наладке межведомственного взаимодействия и об уточнении процедуры возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. В думу еще не внесен, но уже создан. Поэтому, есть время подготовиться.
Законопроект хочет установить правила возбуждения дел по ст. 199 УК РФ сотрудниками различных ведомств. И сейчас разберем, для чего это нужно!
Сотрудники МВД хоть и присутствуют на комиссиях, и обладают множественными источниками информации о совершенных или готовящихся преступлениях, но дела по налогам, без инициативы ФНС заводят неохотно. Видимо ресурсов не хватает и результат усилий всегда неопределен. Нужны налоговики в тандеме и консультации, чтобы довести это дело до конца. В основном, дела заводятся против конкретных обнальщиков, когда есть некая гарантия результата.
У ФНС на данный момент следующая ситуация: автоматизация показывает, что есть "схема". Налоговики вызывают на комиссию, пугают, описывают всю жестокость наказания и если психологическое воздействие работает (а это хорошо работает), налогоплательщик уточняется, и деньги в кассе. Если нет, для доначислений нужен акт проверки, а возможности охватить всех проверками с доказательной базой пока нет. Получается, что половина предпринимателей напугана и готовы платить, но не спешат это делать, а вторая половина забила и на них нужно как-то влиять, а то если только пугать и ничего не делать, бояться перестанут. Понятно, что ФНС не может справиться в одиночку с такой ситуацией.
Поэтому, хотят сделать понятные правила и чек-листы для других ведомств, на какие параметры ориентироваться чтобы самостоятельно выявлять схематозы, даже без претензий от налоговиков, на основании любой информации из любого источника. И соответственно, урегулировать простоту обмена данными между ведомствами во время проверок, и общий контроль за результатами.
И если этот алгоритм будут совершенствовать, то работа БЭП по налогам может стать обыденностью. А это голодные оперативники, у которых есть чутье на преступления и их не интересуют звенья в деревьях. Они могут работать с персоналом, и другими внешними источниками, чтобы прекрасно справляться со своей работой. Результат этого взаимодействия очевиден - у ФНС будет больше свободных рук и частично они смогут перейти от "страшилок" к действиям.
В связи с этим, прямо сейчас, необходимо не только грамотно структурироваться, готовясь к полной автоматизации налогов и сборов, но и быть готовым на уровне всей компании к общению с сотрудниками МВД и аргументации своих схем с точки зрения здравого смысла.
Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"
#налоговыепроверки #налоги в россии #налоговая #фнс россии