Найти тему
Цветанутая Дачница

Фрикадельки с яблоками и томатами по-шведски.

Яблоки поспели, пора готовить фрикадельки
Яблоки поспели, пора готовить фрикадельки

Köttbullar med äpplen och tomater

Осенью в Швеции яблоки. Много красивых яблочек Катя, кисло сладких, красненьких, упругих, рассыпчатых. Это самый популярный в Швеции сорт яблок, потому что из него делают соус к фрикаделькам. А фрикадельки для шведа, что докторская колбаса для русского. Наше всё.

Этот рецепт не постят в кулинарных блогах, потому что постить практически нечего. Свободы для творчества в рецепте ноль.

Сначала про Катю

Фото с сайта http://gloriasappelgard.se/ Яблочная Ферма Глории, что в городе Лунд
Фото с сайта http://gloriasappelgard.se/ Яблочная Ферма Глории, что в городе Лунд

Катя самое любимое шведами яблоко, потому что оно универсальное. Содержание аскорбиновой кислоты и сахара примерно одинаковое 7-8%. Зимние сорта у шведов не в почете - часто не успевают они дозреть до технической спелости. А вот осенние, что готовы к уборке с 10 сентября - самое то. Катя тут лучшая. Кусать ее приятно, она хрусткая, но не деревянная. Шкурка тонкая, но прочная. Сочность отменная. Транспортабельность отличная, хранение протяженное, но не рекордное.

Она не болеет паршой, имунная, не страдает периодичностью плодоношения. Урожай есть всегда. Яблочки все одинаковые.

А что означает 7-8% сахара и столько же аскорбиновой кислоты? - А то, что из нее можно готовить все. Хоть джем, хоть соус к мясу. В пюре из брюквы, тыквы, морковки и сельдерея часто кладут Катю. Блендером пюре сильно бить не нужно, вкусно, когда пюре "недобитое" с кусочками.

Такое пюре делает моя подруга Биргитта осенью. На сливках 10% Арла. Ох, вкуснятина. Хорошо, что у шведов тарелки гигантские, а то бы было стыдно просить добавки:)

Что касается проблемы - где же взять такую Катю?

А и не надо ее искать. У нас есть сорт яблони, что называется, один в один. Солнышко. Такое же маленькое и аккуратное. Такое же яркое и красивое. И плоды по вкусу и структуре одинаковые. И в готовке один в один.

Так что и мы могем, не токма свеи за морем:)

Теперь рецепт. Проще некуда.

  • Нужен фарш мясной, примерно на 8 фрикаделек размером с шарик в ладони, не котлета, но и не с начинку для пельменей. У меня индейка была, а Биргитта делает индейку с баранинкой.
  • 2 яблока Катя/Солнышко
красивые
красивые
  • Полстакана рубленных спелых томатов без шкурки
вот хватит
вот хватит
  • Ложка кунжутного масла
  • Соль-сахар
  • Стеклянная кастрюля
  • Микроволновка

Дальше делаем вот что - режем яблоки со шкуркой мелкими кусочками в кастрюлю. Присыпаем чайной ложкой сахара, размешиваем, накрываем крышкой и готовим при 700 единицах 7 минут.

Вынимаем кастрюлю, добавляем томаты, перемешиваем, солим, доливаем ложку масла, в охоточку можно сыпануть сухого базилика, немного. Выкладываем фрикадельки и снова в микроволновку под крышкой на 7-10 минут.

Вытащили кастрюлю, сняли стеклянную крышку, перемешали, немного добавили воды, опять накрыли крышкой и еще на 5 минут в том же режиме. Все. Время готовки может сократиться, если фарш куриный, а не индейка с бараниной. Еще нужен большой ломоть свежего хлеба, чтобы вылизать соус в кастрюльке.

Какой плюс в этом рецепте увидят хозяйки? - А не нужно мыть сковородку.

Ваша Цветанутая Дачница.

Солнышко, оно такое Солнышко!
Солнышко, оно такое Солнышко!