Я искренне завидую тем людям, которые определились с направлением собственных интересов ещё на этапе формирования личности, характера, взглядов и мнений. Именно в тот самый период, когда стиль твоего гардероба может поменяться до неузнаваемости, цвет волос переливаться от месяца к месяцу от пёстрого фиолетового до цвета утреннего капучино из Макдональдса, который я считаю самой вкусной позицией из всего меню этого ресторана. В такой период, о котором я начал свой монолог, ты постепенно меняешь своё окружение, пытаешься определиться со своей верой (важно: не религией!), понять своё предназначение. Происходит структуризация твоих мыслей из неконтролируемого хаоса в подвластный поток. Даже если тебе кажется, что в голове "каша", ты, как и я, как и многие тебе подобные, понимаешь, что эта самая "каша" уже никогда не будет прежней.
Привет, сети я известен, а точнее не известен как Тюняев. Добро пожаловать в мой Мир.
Многие ошибочно связывают вышеописанный период с определёнными внешними признаками, такими как появления у парней первых волос над верхней губой (те самые "усики - проход в трусики"), личное знакомство девушки с менструальными циклами, образованием рубцов ("прыщиков") на поверхности кожи и прочее. Другие же заблуждаются, считая, что есть некий "переходный возраст" и "юношеский максимализм", на который можно скидывать все те ошибки дошкольного воспитания внутри семьи, которые проявляются в этот период.
Но ещё большим упущением я нахожу высказывание о том, что подростки - это люди (важно: не дети!) в возрасте от 12 до 16 лет. Мамы, папы, ОЧНИТЕСЬ! Вы воспитываете другое поколение - поколение безграничного доступа к информации, поколение, которое растёт в обществе потребления, в обществе, на котором зачастую ваши же ровесники строят свои многомиллионные компании, реализуют проекты, которые ещё десять лет назад казались невозможными. Скажите в 2011 году человеку, что скоро люди смогут снимать на миниатюрную камеру размером с ноготь то, как они на кухне готовят яичницу, и зарабатывать на этом больше, чем многие шеф-повара в ресторанах, а заработок этих "недоповаров" будет состоять в том, что другие люди смотрят в мониторы в свободное (читай "просранное") время на их кулинарные таланты. И вы думаете, человек из две тысячи одиннадцатого года не сочтёт вас сумасшедшим? Но об этом как-нибудь в другой раз.
Вернёмся к людям школьного возраста. Я специально использую этот термин, потому что выражение "подросток" не определяет границы прав и обязанностей человека. С одной стороны человек слышит: "Ты ещё совсем подросток, чтобы принимать решения/ухаживать за девочками/гулять с мальчиками/хотеть чего-то." Но в тот же момент: "Ты уже подросток! Где же твоя самостоятельность! Тебе же скоро в ВУЗ поступать и детей заводить!". Я не просто так отметил именно высшее учебное заведение, потому как часто наблюдаю, как дети, осознавая или нет, являются биологическим продуктом по осуществлению нереализованных мечт своих родителей. Если Вы подумали "Это точно не про меня...", значит это именно про Вас. "Здоровый" родитель подумает "Мой ребёнок ведь сам принял такое решение, верно?"
Отдельную "пощёчину" я бы хотел отвесить родителям, кто считает, что современный ребёнок взрослеет приблизительно в 14 лет. Что ж. Для начала взгляните на фотографии, потом немного подумайте и запишите свои мысли.
Поздравляю! Ваше сознание уже никогда не будет прежним. А теперь к более серьёзным вещам.
О чём вы подумали? О качестве воспитания родителями девушки? О том, что Ваш ребёнок не такой? О том, что раньше такого бы не допустили? Если хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов вы ответили "да", значит, сами недалеко ушли от общества потребления с его гнилой культурой. Позвольте угадать: ваши будни - это офисный труд с 9 до 18; вы обожаете вечер пятницы и не любите понедельники и первые числа месяцев; вы не против пропустить бутылочку-другую пива по выходным; ваш муж любит убить время, пока оно убивает его, за прослушиванием бесконечных нагнетающих тоску новостей и просмотром политических ток-шоу в духе "Вечер с Владимиром Соловьёвым", а ваша жена не обладает элементарной финансовой грамотностью; постоянно жалуется на коллег по работе; делает всё возможное, чтобы показать, как замечательно она провела отпуск, выходные и праздники, выставляя бесконечные фотографии в социальные сети, и имеет нескончаемое множество подписок на кулинарные сообщества, хотя на кухне ограничивается 10-15 блюдами, изредка балуя семью чем-то отличным от привычных вам супов и вторых блюд, если её стрепню вообще можно назвать едой. Как в зеркало посмотрели, верно? Но не переживайте, ещё не всё потеряно. Потерян тот, кто закрыл эту статью, когда услышал правду о самом любимом человеке. А как понять, что вы наткнулись на правду о себе? Она неприятна.
Вернёмся к девушке с фотографий. Современная реальность такова, что подобное поведение является нормой среди школьников. Но что мы понимаем под понятием "поведение"? Нет, это не курение, распитие энергетиков или любовные отношения. Вспомните свою молодость, когда любители понюхать клей ошивались на крышах и чердаках, а о ситуации с наркотиками и распитии вредных для здоровья напитков я вообще молчу: признайтесь хотя бы себе честно - сколько ваших бывших одноклассников на данный момент осталось в живых?
Под понятием "поведение" я подразумеваю выставление своих, как автору фотографий кажется, достижений напоказ. Мы же с вами прекрасно понимаем, что если бы она курила и встречалась со своим парнем, не афишируя это, мы бы и не узнали о её выходках. В этот момент многие, как они сами себя называют, "психологи" начинают рыть себе профессиональную яму, заявляя, что "это нормально в их возрасте", "дети хотят повышенного внимания", "нужно чаще хвалить подростков за их достижения, даже самые незначительные"... Таким "профессионалам" хочется просто плюнуть в лицо, потому что подобную чушь может говорить либо тот, кто не разбирается в вопросе, либо тот, кто не хочет разбираться в нём, а не тот, кто за часовой сеанс берёт сумму, порой равную стоимости ваших продуктов на неделю, а то и больше. Потому как озвучивать вещи, лежащие на поверхности, и пытаться копнуть вглубь проблемы - это два совершенно разных уровня профессионализма и личной ответственности.
Главная проблема в том, что выставление своих негативных поступков дети считают нормой, стандартом, обыденностью, навязанной кумирами и социумом. Не верите? Как часто вы приходили на школьную физкультуру потому, что хотели иметь подтянутое тело и сбросить лишние килограммы, а не потому, что так было установлено негласными правилами, неким социальными рамками? Современные школьники также не задумываются о конечной цели, им важен процесс, во время которого они не изменяют "современным традициям".
Родители, воспитатели в детских садах и учителя начальных классов не дадут мне соврать: пока человек молод, его сознание представляет чистый холст, общество способно поселить в его голове любую идею, навязать любую концепцию, заключить любую доктрину, другими словами, разукрасить "холст" на своё усмотрение. В былые времена "холст" среднестатистического жителя нашей необъятной не отличался обилием красок, потому такое дитя природы не обладало развитым интеллектом и трудилось в полях на своего хозяина, а те, кто был поумнее, зарабатывали либо своими знаниями, развивая науку, либо своим талантом лить воду в уши, расписывая многотомные романы для людей, которые не имели насыщенной жизни, но особо не напрягаясь, хотели ощутить хотя бы её крупицу. Ведь так просто пойти в книжный магазин и купить произведение любимого автора, читая литературу которого, ты мысленно становился участником событий, описанных в его книгах, получая выброс различных гормонов. Это ведь намного проще, чем получить образование, начать откладывать, составить план на год и следовать ему... Зачем? Лучше прочитаю несколько десятков книг и буду выпендриваться своими познаниями в литературе, а потом, может, и сам книгу напишу. Автобиографию, например, почему нет?
Ничего не напоминает, господа?
Почему же тогда ваши кумиры - это "классики", "творцы искусства", "олицетворение культуры России", а кумиры ваших детей - это "бездари", "клоуны" и "кто их может слушать вообще"? Да, прежде на сознание масс влияли через символы на бумаге, нынче это делают через звуки и изображения. Раньше творец получал доход непосредственно за продажу копий своих рукописей, а сейчас доход опосредованный: либо за процент от платной подписки внутри виртуального сервиса, либо за часть от прибыли с прослушенной и просмотренной пользователем рекламы, которая периодически проскальзывает между информацией, которую тот потребляет. Даже на нашем любимом ресурсе есть подобная реклама, такова учесть "бесплатных" источников.
Но культ роскоши и повышенного внимания не был так развит на закате двадцатого века, насколько это можно наблюдать в наши дни. В то время простой гражданин мог изредка наблюдать за Аллой Борисовной, а его предок имел возможность листать сборник стихов Александа Сергеевича (если, конечно, не работал в это время в огороде своего хозяина). Современные технологии вынуждают не быть способным к изоляции от более состоятельных людей. Не важно, по какому критерию вы оцениваете собственную состоятельность, вы запросто найдёте в интернете человека, который богаче, влиятельнее, выше, красивее, быстрее бегает, выше прыгает, дольше занимается сексом, чаще заканчивает бои нокаутом и этот список можно продолжать бесконечно. Постоянное соперничество не с собой вчерашним, а с недостижимыми конкурентами негативно сказывается на самочувствии человека, его вере в себя и собственные возможности. И разве хоть один из миллиардов людей желает чувствовать себя таким разбитым и поникшим? Нет.
Но что видит ребёнок? Ваш сын, которому тяжело даются тренировки в спортивной секции, видит легендарного футболиста по новостям, в которых говорится, что спортсмен приобрёл часы, стоимость которых в шесть раз превышает стоимость вашей квартиры. Ваша дочь, которая откладывает все карманные деньги на косметику низкой ценовой категории, видит, как очень красивая девушка с роскошным макияжем, публикует запись о том, как шикарно проводит время на пьяной вечеринке среди себе подобных красоток. Ваш племянник, который боится посмотреть в глаза одноклассницам, наблюдает в музыкальном клипе, как молодого хип-хоп исполнителя с разукрашенными волосами ласкают десятки привлекательных девушек. Ваша племянница, которая не может найти ключик к своему привлекательному однокласснику, видит, как популярная блогерша в трендовых вещах за сотни тысяч рублей выбирает, с кем бы из парней модельной внешности ей сегодня провести вечер. У ребёнка в голове, осознанно или нет, формируются две идеи:
1. Кто успешен, тот выставляет свой успех напоказ. Я могу стать успешным в тех сферах, которые считаю приоритетными, если буду публиковать свои достижения;
2. Все успешные люди обязательно выделяются внешним видом и/или поведением из общей массы. Значит, чтобы достигнуть успеха, нужно сменить имидж и манеру общения.
Взглянув на современных школьников с иной стороны, как Вы теперь оцениваете их поведение и поступки? А что скажете об этой статье? Буду ждать Ваше мнение и конструктивную критику в комментариях к этому пилотному посту. Всего хорошего!