Найти тему
Веселое Чтиво

Размножающиеся камни. Они дышат и передвигаются

Речь пойдет о тровантах. Ранее мне доводилось слышать и даже смотреть видео о передвигающихся по пустыне камнях, но чтобы они еще и плодились…

Я полезла в интернет изучать подобное явления. Надо сказать, что мой первоисточник ничего не выдумал – эти живые камни существуют и с ними происходит все то, о чем я написала в заголовке статьи.

Но давайте по порядку

Трованты, то есть живые камни встречаются на нашей планете в Румынии, Казахстане и у нас – в Орловской и Вятской областях.

Их феномен заключается в том, что после дождика они начинают расти и плодить себе подобных. Происходит этот процесс путем почкования. Ну и соответственно выглядит такой камешек как картофельный клубень.

Надеюсь, вы видели, как на клубне картофеля сидит маленький картофанчик и радостно пищит: папа, папа. Что-то мне подсказывает, что почкованием могут размножаться только особи мужского пола.

От генетики я далека, потому принимайте предположение за шутку.

Вообще, камни ведут себя мирно – лежат на каком-нибудь поле и никому не мешают. Но, после дождя словно с ума сходят – они начинают увеличиваться и производить потомство. Есть у меня еще одно предположение – если дожди затянуться – эти каменные господа доберутся до наших городов.

-2

Кстати, каменное дите, дорастая до определенных размеров откалывается от своего родителя и далее продолжает свой жизненный путь самостоятельно. Может даже отползти подальше, дабы не слышать докучливых советов родственника как ему дальше жить.

Феномен увеличения в размерах ученые объяснили: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет» (источник: https://ribalych.ru/2014/11/04/trovanty-kamni-kotorye-rastut/)

Удивительно то, что внутри камни выглядят, как спиленные деревья – у них есть свои кольца, которые расскажут вам о возрасте. Правда, кольца не соответствуют земным годам – они ведут свой собственный счет. Потому утверждать какому камню сколько лет достаточно сложно.

А еще они дышат!

Вот это просто удивительный факт! Вдох у них очень замедленен – около двух недель уходит на то что чтобы набрать полные каменные легкие воздуха и вытолкнуть его обратно. Глядя на такие способности невольно задумаешься – а не братья ли они меньшие наши? Кстати, ученые тоже об этом задумывались.

Как они выглядят

В основном они имеют округлую форму, практически лишены сколов. И если вы попадете в их места обитания в сухую погоду, то вряд ли поймете, что перед вами тровант. Но стоит только начаться дождю, то камни распухнут и вот тут уж любуйтесь всеми возможными их формами.

-3

С весом у них проблема – сначала это может камешек, весящий несколько грамм, а потом его прет, как на дрожжах и вот уже перед нами «очарование» с весом в тонну. Правда, камни не жалуются на лишний вес – принимают его как данность.

В Румынии давно догадались организовывать экскурсии в места обитания тровантов.
Там создали настоящий музей, и площадь его достаточно велика – аж целый гектар выделили под проживание необычных камней. Музей этот находится в районе Вылча, недалеко от города Костешь – будет возможность, обязательно сгоняйте туда.
Кстати, привезти с собой камешек нисколько не возбраняется! Скорее наоборот – вам предложат купить небольшой трованчик и увезти с собой. Посадите дома в горшок и будете поливать.
-4

Самым крупным из этих каменных гигантов считается камешек диаметров 10 метров.

И если честно, то только нам, доселе не видавших подобное, тровант покажется чудом. Местные жители относятся к ним спокойно и применяют камни в быту под разные нужды.

Кто дома из них строит, кто на кладбище вместо памятника ставит. В связи с этим у меня только один вопрос: допустим, на кладбище камень может вытворять все что хочет, там от него никакого вреда, но что делать, если у тебя из него построено жилище в период дождей камню приспичит расти и размножаться? Однако, дилемма…

Это не все способности тровантов

Они еще и двигаются точнее передвигаются по пересеченной местности. Правда, некоторые ученые утверждают, что передвижение на 2, 5 мм – это не есть какое-то расстояние и подобный результат легко свалить на движение почвы и прочите природные катаклизмы.

Но все же камешки то с чудинкой и вызывают интерес! При первой же возможности навещу Румынию и привезу с собой это чудо.

А что думаете вы по этому поводу? Возможно, что кто-то из вас, любезные читатели, сталкивались с подобным явлением. Напишите, очень интересно!

----------------------------------------------------

Обязательно ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!