Недавно стало известно, что ряд компаний смогут избежать душещипательных проверочных процедур. Речь идёт о том, что мораторий на проведение плановых проверок будет действовать для ряда организаций малого и среднего бизнеса в 2022 году. Кого проверять не будут, а кому всё же придётся подготовиться к визиту надзорных инстанций?
Итак, согласно Постановлению Правительства РФ № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (от 8 сентября 2021 года), мораторий на проведение проверок продлён на 2022 год! И по словам Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, под действие моратория подпадают около 100 тысяч субъектов малого бизнеса.
Правда, как следует из названия самого Постановления Правительства, речь идёт только о плановых проверках. В случае, когда мы говорим о внеплановых ревизиях, либо об организациях высокого риска, придётся смириться с визитами надзорной инстанции. В частности, для предприятий, деятельность которых хоть косвенно может нести в себе угрозу для граждан, либо имеет отношение к государственной тайне, на мораторий рассчитывать не стоит.
В то же время, в отличие от нынешнего года, в 2022 году действие моратория распространится и на проверки организаций в сфере здравоохранения, образования, «социалки», а также на производителей драгоценных камней и металлов.
И всё же, в каких случаях послабления не светят?
- · если работа организации связана с вредным и опасным производством, что сопряжено с высокими рисками для жизни и здоровья работников;
- если в течение 3-х лет организация совершила грубое нарушение и понесли за это административное наказание;
- если руководитель компании в течение последних 3-х лет был дисквалифицирован;
- если деятельность организации была приостановлена в течение последних 3-х лет;
- если организация действует на основании лицензий;
- если организация должна проводить аудит финансовой деятельности в обязательном порядке;
- если организация использует атомную энергию.
В заключение добавим, что АО «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при оформлении различных лицензий. Речь идёт как о первоначальном получении разрешительных документов, так и о переоформлении, изменении и продлении имеющихся лицензий. Обращайтесь за консультацией! Наши сотрудники ответят на все интересующие вас вопросы по любому этапу лицензирования.