Найти тему
Веха Мыслей

Сообщения без авторства

Часто бывало, что вы получаете сообщение от знакомого абонента, друга или близкого человека и не понимаете, как отвечать? Внезапно появляется ступор, который не позволяет вам собрать все причины того, что же побудило вашего виртуального собеседника написать именно вам. Обычное сообщение, которое не представляет из себя никакой информативной составляющей, в какой-то момент времени вызывает диссонанс.

-2

А все начинается с того, что в вашем телефоне всплывает уведомление о входящем сообщении от человека, с которым вы в последний раз общались два года назад или более того. Все бы ничего, если бы сообщение это имело содержательную форму и могло бы нести какую-то связующую нить, например: «Привет, я знаю ты работаешь в сфере строительства, не мог бы подсказать, где можно приобрести по хорошей стоимости арматуру» - не правда ли, тут все понятно, ты отвечаешь односложной фразой и на этом ваш контакт заканчивается. Но другое дело вы получаете сообщение: «Привет, как дела? Что нового? Как жизнь?» - не является ли это настолько замыленным вопросом, на который отвечать не хочется. Что нового произошло за два года? Ну пожалуй тут нельзя ответить одной фразой, да и сообщения не подходят к этому вовсе. В этом случае, я полагаю, лучше организовать встречу и обговорить все, чем обмениваться текстом в приложении телефона. Ну во-первых, невозможно пересказать новости за два и более лет в телефоне с помощью переписки, а во-вторых, насколько будет правильным понимание того, что было написано вами? Когда вы пишите что-то, вы вкладываете какие-то эмоции, переживания. Однако все это может быть воспринято по-иному вашим собеседником. Чтобы было понятнее, приведу пример: «Привет, у моей сестры родилась дочь, конечно все рады, но есть сложности в воспитании и проблемы со здоровьем» - тут можно поздравить с данным событием, а можно сопереживать, во всяком случае не совсем понятно, на чем именно сделан акцент и в какую область эмоции больше вести диалог. Как мне кажется, и вам не раз приходилось сталкиваться с недопониманием того, что имел ввиду вам собеседник по переписке.

-3

Правильнее всего на подобные сообщения отвечать аналогичным образом: «Привет! У меня все отлично. Как сам?». И уже дальше понятно будет для чего вообще был создан диалог, есть ли у него продолжение и какие вас ждут перспективы в нем. Возможно в нем вас ждет действительно информативная составляющая и подобное сообщение является предлогом, а возможно это оборванный контекст какой-то мысли, который потерял свою актуальность в том моменте, когда ваш собеседник отправил вам сообщение. В любом случае вы не узнаете ответа до тех пор, пока не ответите на данное сообщение.

Мой друг мне пишет порой просто: «Костя». Когда я отвечаю ему: «Привет» - он присылает мне «гифку» и после у меня возникает большее удивление, а как дальше продолжать подобный разговор. Я замолкаю, и замолкает мой друг. Замолкает мой друг на месяца два, ровно до тех пор, пока в его голову не придет мысль действительно информационная, необходимая ему для решения какой-то сложившейся трудности – тогда он общается совершенно по-иному. Но с ним я понимаю, как себя вести, потому что мы по крайней мере общаемся, а вот люди, которые пропадают из поля зрения надолго, сложно понять, для чего и зачем они пишут.

Интересная мысль возникла в моей голове, по окончанию данного рассуждения: «Мы скучаем, мы ищем предлог, мы пишем, но мы не можем быть действительно откровенными с теми, в ком мы нуждаемся и кому в конечном итоге мы сами необходимы» - круг замкнулся.