У Билли Миллигана было 24 личности.
Российским судьям до этого показателя далеко, но как минимум две в них уживаются. Иначе нельзя объяснить те судебные акты, которые они так часто выносят.
Пример первый: некоего жителя Курганской области два с половиной года пытались привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и самоуправство. Даже вынесли обвинительный приговор, но он не устоял в апелляции, дело вернули в прокуратуру, где оно благополучно скончалось.
Еще раз: два с половиной года привлечения к ответственности… Допросы, явки, подписка о невыезде и т.д. И в результате - полная реабилитация.
Как вы думаете, сколько стоит потраченное время и (главное) потраченные нервы? Гражданин оценил свой ущерб в 4 миллиона рублей. Четких критериев нет, но сумма кажется нормальной.
Что же ответил ему суд? Он признал за ним право на компенсацию, но в размере 50 тысяч рублей. Да-да, в 80 раз меньше, чем тот просил.
Пример второй: некоего жителя Волгоградской области привлекли к административной ответственности за нарушение правил благоустройства поселений. Штраф за такое правонарушение - 2000 рублей. Позже решение отменили за отсутствием состава правонарушения.
Но гражданин на этом не успокоился. Он потребовал взыскать с казны все свои судебные расходы (17 тысяч рублей) и, что самое страшное - моральный ущерб (полмиллиона).
Как вы думаете, сколько взыскал суд? Если вы, руководствуясь прошлым примером, решили, что тысяч пять, то вынужден вас расстроить. Гражданин получил ноль рублей. Ну, если быть точнее, суд сказал, что расходы не доказаны, а проблемы со здоровьем не связаны с привлечением к ответственности.
Вы скажете - ну, это ж очевидная ошибка, такое бывает. Мало ли, судья был не в настроении, или еще что. Но нет. Знаете, что объединяет оба этих дела? Они прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.
И только Верховный Суд сказал, что что-то с ними не так.
Еще раз: несколько судебных составов, расположенных в разных городах, сидящих в разных зданиях, выразили единое мнение о том, что два с половиной года незаконного привлечения к уголовной ответственности стоят 50 тысяч рублей, а незаконное привлечение к административной не стоит вообще ничего. Государство не должно нести за это никакой (ну или почти никакой) ответственности.
Кто-то скажет: ну это у нас законы такие. Да в том-то и дело, что нет! Все правовые позиции давно сформулированы, и на кое-какие компенсации рассчитывать можно. Вышеприведенные примеры - это скорее исключения, и привлекли они внимание прежде всего тем, что правдоискателям пришлось пройти все уровни судебной системы, прежде чем добраться даже не до правды, но до надежды на нее.
Так вот, возвращаясь к разным личностям. Разумеется, любому человеку очевидна несправедливость описанных примеров. Но разве она не была очевидна выносящим решением судьям? Конечно, была. Точнее, была бы очевидна одной их личности - той, что руководит в “обычной” жизни. Но, видимо, когда молоток ударяет по столу, в круг света выходит совсем другая личность, и именно он, другой, неизвестный нам человек выносит эти решения.