Санаторий «Жемчужина Камчатки» внесен в план приватизации краевого имущества
Последняя государственная здравница Камчатки – санаторий «Жемчужина Камчатки» - может быть продан частному лицу. По инициативе правительства края Заксобрание внесло «Жемчужину Камчатки» в перечень объектов, подлежащих приватизации. К чему это может привести, выяснял Vostok.Today.
Ранее мы писали: У правительства Камчатки закончились деньги: нечем платить за свет
Как сообщило региональное ИА Кам 24, Заксобрание края внесло «Жемчужину Камчатки» в план приватизации. Сообщается, что инициатором стало правительство региона, а приватизация должна пройти уже в этом году.
Напомним: санаторий «Жемчужина Камчатки» - последняя государственная здравница в регионе.
Там поправляют здоровье дети-инвалиды, инвалиды, пенсионеры, то есть, все те, кому не по карману дорогостоящий отдых на частных курортах, а уж тем более – выезд в санатории за пределы региона.
«Жемчужина Камчатки» - во всех отношениях лакомый кусок. Санаторий занимает порядка 60 гектаров земли в очень привлекательной курортной зоне. На территории имеются две собственные скважины термальной воды, три плавательных бассейна, есть лечебный корпус, коттеджи для отдыхающих.
Однако в последнее десятилетие санаторий влачит жалкое существование.
Правительство Камчатки оказалось крайне неэффективным собственником. В 2016 году санаторий сделали резидентом ТОР. Но через два года лишили налоговых льгот.
Ничего не дала и смена губернатора. Владимир Солодов с новой командой управленцев только добавили санаторию проблем.
В июне 2021 года в «Жемчужине Камчатки» за долги отключили свет, налоговые долги превысили 50 млн рублей. Коллектив требовал выплаты зарплаты за несколько месяцев, часть специалистов уволилась.
Люди, живущие на Камчатке, просили сохранить санаторий, а правительство Владимира Солодова им это пообещало.
Напомним: вице-губернатор Александр Кузнецов, отвечающий за борьбу с коронавирусом, в начале июля сообщил, что у правительства уже готов план оздоровления санатория.
«Мы не допустим банкротства предприятия и в максимально короткие сроки выведем его из сложившегося экономического кризиса», - обещал 1 июля 2021 года Александр Кузнецов.
И вот сегодня стало известно, что «Жемчужину Камчатки» внесли в план приватизации.
«Санаторий продают» - написали камчатские СМИ.
В социальных сетях жители полуострова не скрывали гнева:
«Беспредел! Государственное предприятие, последнее! Куда смотрят депутаты?! Яровая куда смотрит?! Не все могут на материк летать в санатории!».
««Жемчужина Камчатки» очень доходчиво и наглядно отображает истинное положение дел в здравоохранении Камчатского края. Уникальные природные термальные источники и построенные детские оздоровительные лагеря, санатории приватизированы и обслуживают заезжих толстосумов».
«Уважаемые камчатцы! Нужно бороться за санаторий! Ведь нашим деткам отдыхать будет совсем негде! Ни один предприниматель не предоставит свой санаторий для отдыха детей-сирот и детей с патологией здоровья. Какое кощунство со стороны власти! Наверное, читают комментарии и ржут – «холопы, мол, возмущаются». Что ждет наших детей и внуков? Сколько еще будет продолжаться этот беспредел? Чужакам не место на нашей земле!».
Видимо, прочитав комментарии, а их сегодня в соцсетях полуострова очень много, правительство Камчатки в этот же день выпустило разъяснение, которое, впрочем, столь малопонятно, что ситуацию не улучшило:
«Приватизация санатория «Жемчужина Камчатки не означает его продажу. Она означает изменение его организационно-правовой формы. Мы изменяем форму с ООО на АО. Эта процедура позволит нам в дальнейшем привлечь инвесторов для развития этого предприятия. Хотел бы заявить, что «Жемчужина Камчатки» остается санаторием. В настоящее время правительством Камчатки погашена задолженность по заработной плате перед коллективом предприятия, в размере шести миллионов рублей. Разработан план мероприятий по восстановлению его деятельности», - объяснил опять «коронавирусный» вице-губернатор Александр Кузнецов.
Правительство Владимира Солодова сегодня клянется и божится, что изменение формы не отразится на содержании, что льготники как пользовались услугами санатория, так и продолжат.
Только вот журналисты ИА Кам24 разъяснили чиновникам (а заодно и камчатцам), что привлечь инвестора можно, только передав (или продав) ему часть или полностью пакет акций акционерного общества, а значит, частично или полностью потеряв право собственности.
Камчатские журналисты напомнили правительству Владимира Солодова, что таким же образом (под успокоительные разговоры) проходило привлечение инвестора в строительство нового аэропорта. В итоге контрольный пакет аэропортового комплекса со всей аэровокзальной инфраструктурой оказался в собственности у «дочки» ГК Ренова – УК «Аэропорты регионов» российского миллиардера Виктора Вексельберга.
Но аэропорт все-таки не санаторий.
А в санатории, который, судя по всему, отойдет в частные руки стараниями господина Солодова и его команды, вряд ли станут принимать бедных инвалидов и пенсионеров. Инвестор имеет право окупать затраты на реконструкцию и получать прибыль, вложив деньги. Какие уж тут пенсионеры и инвалиды?
Справка: до распада СССР в стране было построено и действовало 5853 государственных санатория по разным профилям заболеваний. После распада СССР почти 2,5 тыс. таких объектов отошли к бывшим союзным республикам, но России досталась большая часть. Но финансирование санаториев перестало волновать государство, санатории разрушались, часть переходила в частные руки. Профильные санатории, с советских времен, частично сохраняют крупные российские госкомпании. Но в общем и целом оздоровление граждан давно перестало быть приоритетом государства.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#общество #здравоохранение #здоровье #чиновники #ссср #россия