Найти тему
inFACTOR

Детская истерика. Как ее побороть?

Истерика ребенка может в считанные секунды вывести из равновесия любого родителя. Малыш начинает кричать, бросать вещи, толкаться, а взрослый не может думать ни о чем другом, только о прекращении беспорядка. Для того чтобы качественно справляться с детской истерикой, необходимо знать, как она возникает.

Истерика – это не что иное, как перевозбуждение, вследствие которого наступает потеря самообладания. Именно поэтому ребенок начинает неадекватно реагировать, перестает слышать слова и не идет на контакт.
К примеру, если после времени прогулки с ребенком, наступила пора идти домой, а вы замечаете, что у малыша началась истерика. Он огорчен и недоволен из-за не соответствующей реальности проблемы. Это гипертрофический способ выражения недовольства. Ребенок упал на пол, закричал и перестал слышать здоровые аргументы и доводы родителей. У малыша не получается самостоятельно успокоиться, или это происходит медленно.

-2

Часто может быть так, что истерические состояния не зависят от принципов и качества воспитания, а могут быть признаком плохого самочувствия, неврологической патологии, нарушения или отсутствия режима дня. Но помимо того, причинами истерик могут быть пробелы в воспитании. Самые распространенные причины - это безграничная вседозволенность, когда родители потакают во всем своему чаду, и повышенная требовательность, когда родители ждут от малыша больше, чем он может дать. В любом случае реакция на истерику должна быть такой, чтобы ребенок получал жизненный опыт и становился самостоятельным в соответствии с возрастом, а не знал, что желаемого можно добиться с помощью криков и топанья ногами, манипулируя взрослыми.

-3

К видам истерик относят:


Истерика манипуляций

– ребенок пытается контролировать и властвовать. Он желает влиять на происходящее вокруг него. Для родителей важно дозировать возможность контроля. Малыш может пытаться контролировать то, что ему неподвластно. В этом случае он должен получить отказ. Следует создать четко установленные границы дозволенного.


Истерика огорчений

– происходит при моральном истощении ребенка, когда к нему предъявляют высокие требования. В этом случае нужно обратить внимание на то, что вымотало малыша. Возможно, нужна помощь родителей, чтобы завершить сложное задание. Нужно поддержать ребенка, но не настаивать на своем.


Истерика беспомощности

– когда у ребенка катастрофически ничего не получается. Родителям стоит вспомнить, что они также не всесильны. Только дети не умеют справляться со своими эмоциями, в отличие от взрослых. Также это может быть следствием страха или потери важной вещи. Тут нужно научить малыша бороться с трудностями и быть целеустремленным.


Истерика-катарсис

– когда ребенок долго боролся с эмоциями, а потом сорвался. Суть истерики в снятии стресса. Не стоит сильно бояться подобных проявлений, но важно научить малыша справляться с эмоциями другим методом.
-4

Поделись в комментариях о том, что ты думаешь на эту тему, а так же поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые интересные и необычайные факты обо всем на свете!!