Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Скоростной флот получит отечественные двигатели - осталось подождать совсем чуть-чуть...

Сенсация последних дней - на новый фрегат, строящийся на Северной верфи погрузили ДГТА отечественного производства - первую отечественную установку, созданную Объединенной Двигателестроительной корпорацией в рамках программы импортозамещения.

Несомненно, это большой шаг для отрасли, но как же гражданка? Заказчики по-прежнему не смотрят в сторону российских производителей, а производители, в свою очередь, не хотят вкладывать собственные деньги в разработку и создание продукта, когда нет потенциального покупателя. Получается порочный круг.

СПК "Комета" / Источник: ССЗ "Вымпел"
СПК "Комета" / Источник: ССЗ "Вымпел"

Вот, к примеру, “Кометы” и “Валдаи” - их строят, они пошли в серию, так почему двигателестроителям не взяться за новый скоростной флот? Так, ПАО “Звезда” сделал попытку - вот вам, пожалуйста, М470. Но, увы, текущие заказы полностью сформированы и закрыты. А даже, если бы была возможность, оказалось, что заказчикам нужны двигатели помощнее.

Так что в этот раз - пролетаем. Хотя, есть вероятность, что в скором времени у заказчиков просто не будет выбора - санкции, отказ от обслуживания иностранных поставщиков, о котором недавно говорил глава ОСК. Хороший пример движения в этом сегменте является теплоход “Чайка” с газовым двигателем совместной разработки ПК “КАМАЗ” и Weichai.

СПК "Валдай" / Источник: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"
СПК "Валдай" / Источник: "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева"

Подробнее о перспективном двигателе для отечественного скоростного флота нам рассказали на заводе-изготовителе "ЗВЕЗДА":

Мы говорили с производителями этих судов, на данный момент заказы по двигателям закрыты. Но перспектива для нас есть, мы в курсе пожеланий и требований потенциальных заказчиков. Им нужен аналогичный агрегат, но с раздельным редуктором. В моделях М470 двигатель и реверсивная муфта жестко соединены. При этом у нас есть его модификация - ДРА-473, в которой двигатель и редуктор представлены как самостоятельные части, входящие в состав дизель-редукторного агрегата. Плюс им необходимо побольше мощности, и, в принципе, мы имеем возможность разработать и поставить необходимую для них конструкцию.