В Минфине считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом Владимиром Путиным в послании. Как сообщил источник URA.ru, близкий к правительству РФ, власти решили направить деньги агломерациям.
В Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты расценивают такое решение как знак того, что власти ставят крест на малых населённых пунктах и депрессивных регионах. Принципиальное решение о распределении 500 млрд рублей на инфраструктуру уже проходит последние согласования.
Эту информацию косвенно подтвердил на Московском финансовом форуме замминистра финансов РФ Леонид Горнин. По его словам, многие регионы представили в правительство свои инфраструктурные проекты, но «реально эффективных из них немного». «На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе [инфраструктурных кредитов] мы установим критерий агломерационного подхода», — пояснил чиновник. В общей сложности, отметил Горнин, «до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей».
Это 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты (о них говорил в послании президент Путин) и порядка 630 млрд рублей, которые высвобождаются в результате реструктуризации прошлогодних бюджетных кредитов. Согласно Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в России будет сформировано 20 агломераций. В правительстве разрабатывается Фронтальная стратегия развития до 2030 года, которая предусматривает 41 агломерацию: 37 межмуниципальных и 4 межрегиональных.
Андрей Мозоль, бизнесмен, инвестор и юрист, дал комментарий изданию «Кавказ Пост»:
«На мой взгляд, решение верное в текущей ситуации, поскольку в преддверии возможного финансового кризиса, а также прогрессирующей инфляции основная задача государства — стимулирование экономики. То есть деньги надо направить на поддержку имеющихся и развитых предприятий, которые принесут финансовую пользу в краткосрочном периоде. Такие предприятия встречаются в основном в агломерациях. Соответственно, инвестирование в неразвитые регионы в сложившейся ситуации экономически необоснованно. Очевидно, что в них средства могут быть направлены на поддержание социальной сферы и оплаты труда, но это не будет способствовать экономическому росту, а лишь немного увеличит ВВП, но в то же время повысит инфляцию».
Елена Панкова
Источник: https://capost.media/news/ekonomika/vmesto-pomoshchi-bednym-regionam-vlasti-rf-volyut-dengi-v-aglomeratsii-/
© capost.media