Найти тему

Страсти по СП 2

Страсти по СП2

Добрый вечер!

Давайте поговорим с Вами о таком мегапроекте, как Северный Поток 2, кому он может быть выгоден, кому нет, кому откровенно мешает.

Северный Поток 2 или СП2 представляет собой две ветки газопровода идущие из российского города Усть-Луга в Германию. Благодаря этому, появляется возможность обеспечить прямой транзит российского газа в Европу, минуя страны - транзитеры, такие как Украина, Польша, Венгрия и тому подобные. За счет этого возможно обеспечить серьезное снижение стоимости газа для конечного потребителя. Казалось бы всем от этого должно быть хорошо. Россия получает дополнительный стабильный доход от продажи газа, Европа получает углеводороды напрямую у надежного поставщика… Всем хорошо.

Но, как это часто бывает, обязательно найдется недовольный. На данный момент таковых недовольных довольно много: во-первых, это конечно же США, их мотивы понять достаточно легко, экономика США находится далеко не в самой своей лучшей форме и возможность обеспечить сбыт своих энергоносителей позволил бы США восстановить баланс экономики, вывести ее из кризисного состояния, тем более, что в США крупные американские энергогиганты вложили немалые средства в развитие этой отрасли. В частности, в развитие такой технологии, как гидрофрекинг или гидравлический разрыв пласта для добычи недоступных запасов газа и нефти, эта технология очень дорогая в разработке и применении, поэтому для США крайне желательно компенсировать с процентами деньги, вложенные в разработку и применение данной технологии. Другое дело, конечно, что поставки газа из США в Европу возможны только в жидком виде и газовозами, что существенно удорожает стоимость газа, но США это не останавливает, тем более, что есть возможность поставок газа из Азербайджана по трубопроводу, правда он все равно будет дороже российского, но США это не останавливает.

Второй стороной, выступающей против СП2 выступает Украина и в меньшей степени Польша и Венгрия, интересы этих стран также легко понять, они получают деньги за транзит и деньги немалые, плюсом ко всему, Украина имеет возможность влиять на политику той же Германии, шантажируя последнюю отключением газа.

Как бы то ни было, СП2 уже достроен и ожидает сертификации и вот тут возникает огромное количество сложностей, дело в том, что согласно второму энергопакету Евросоюза одна и та же организация не может владеть средством доставки и управлять им. На данный момент, ведутся переговоры об исключении СП2 из списка объектов на который распространяется данное обстоятельство, но когда и чем они закончатся никто не знает…

Тем временем, Украине удалось выторговать для себя у США условие продления договора поставки газа до 2034 года в не меньших, что и сейчас объемах, с возможностью продления договора транзита еще на 10 лет после этого.

Данное условие должно помочь Украине перейти на так называемую «Зеленую» энергетику. Но опять же это только намерение США и Германии поспособствовать продлению договора транзита, но никак не свершившийся факт.

Как бы то ни было мы являемся свидетелями интереснейших событий, происходящих на мировой арене. При этом тяжело сказать, чем это все закончится….