Мрамор – природный камень, который обладает оригинальным и стильным внешним видом. Это обусловливает его активное применение при оформлении интерьеров кухонь. Однако, чтобы поверхности длительное время сохраняли свою исходную привлекательность, важно учитывать особенности ухода за ним.
Область использования
Мрамор – известковая порода, которая отличается широкой цветовой палитрой. Чаще всего используется бело-черный материал. Также предлагаются другие варианты: коричневый, зеленый и др. Материал устойчив к механическим и термическим воздействиям, может прослужить длительное время. Из мрамора для оформления кухонного пространства изготавливаются:
- облицовка для стен;
- столешницы и «фартуки»;
- напольные покрытие;
- оригинальный декор.
Особенности разных видов мрамора
Для отделки кухонных пространств используется шлифованный и полированный мрамор. Первый остается более пористым и склонен к образованию пятен. После прохождения процесса полировки поверхность приобретает глянцевость, более высокую гладкость, способность отражать свет. Такой материал будет смотреться эффектнее. Однако одновременно с этим увеличивается и его подверженность кислотной эрозии. Чтобы снизить влияние негативных факторов на мраморные поверхности, проводится их регулярная (не реже раза в месяц) обработка специальным герметиком. Он будет служить барьером между окислителями и каменной поверхностью. Но такой слой не защитит от длительного контакта, поэтому важно как можно быстрее устранять вещества, которые способны разрушительно действовать на мрамор.
Особенности эксплуатации и ухода
Мрамор – горная известковая порода. Особенности его состава и структуры обусловливают восприимчивость к кислотным составам. Это касается не только бытовой химии, с которой следует быть предельно осторожными и использовать только рекомендованные средства. Негативно воздействовать на каменную поверхность могут и природные окислители. К наиболее ярким из них относят томатный соус, лимонный сок, спиртосодержащие жидкости. Такие химические и натуральные вещества будут реагировать с кальцием и менять структуру материала. В результате он потеряет блеск, станет тусклым и может покрыться пятнами. Осторожными следует также быть:
- с чистящими, отбеливающими веществами. Они также включают кислотные компоненты, которые оказывают разрушительное действие;
- красящими компонентами. К таким относят вино, чай, кофе и т. д. При длительном контакте они оставляют следы на поверхности.
Как бороться с пятнами
Для регулярного ухода за мраморными поверхностями достаточно мыльного раствора и мягкой ветоши. Также рекомендуется регулярная обработка специальными средствами. Однако случается, что на поверхности образуются пятна, которые не устраняются обычными составами. В этом случае можно использовать чистящую пасту. Она наносится на пятно слоем где-то в 1 см и накрывается полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии оставляется на 24–48 часов. После этого пленку следует удалить и дать составу высохнуть. Если пятно не исчезло, то процедуру можно повторить. Другие рекомендации:
- чтобы избежать появления известкового, мыльного налета на «фартуке» в районе мойки, поверхность рекомендуется вытирать насухо. Время от времени допускается применение средства на основе аммиака;
- для полов из мрамора предлагаются бесфосфатные составы. Также можно применять мыло. После влажной уборки полы лучше вытереть насухо;
- при нарезании мяса или овощей лучше использовать специальные коврики. Они же могут применяться в процессе приема пищи, чтобы случайно пролитый напиток не попал на каменную поверхность;
- для удаления сложных (жирных, органических) пятен подойдут составы на основе аммиака или минерального спирта.
Если вас не смущают недостатки мрамора и радуют его достоинства, то смело выбирайте облицовку и декорирование кухни этим материалом. При наличии сомнений лучше остановиться на другом варианте. Компания «Мария» предлагает изготовление на заказ кухонных гарнитуров со столешницами из искусственного камня.