Процессы, которые происходят на армяно-азербайджанской границе, имеют многочисленные подтексты.
Об этом заявил в среду во время правительственного часа в парламенте премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от правящей фракции «Гражданский договор» Армена Хачатряна.
В частности, депутат поинтересовался ситуацией в связи с размещением азербайджанскими властями полицейского поста на дороге Горис- Капан, а также поборов, установленных за проезд иранских грузовиков.
По словам Пашиняна, сегодня очень важно правильно воспринимать эти подтексты. Глава правительства напомнил, что с декабря 2020 года начался процесс уточнения границ. Данный процесс, как подчеркнул Пашинян, осуществляется в целях избежания новой эскалации насилия. Проблема заключается в том, что еще в 2010 году был принят закон «Об административно-территориальном делении», в котором четко зафиксировано, что, в частности, административные границы сел Шурнух и Воротан соответствуют армяно-азербайджанской границе.
В советские времена этом участок границы являлся административной границей между Арменией и Азербайджаном, который в новых условиях стал государственной границей.
Исходя из этой же логики, на данном участке границы автодорога Горис-Капан выходит за пределы административных границ советской Армении, а ныне независимой Армении. По этой причине на данном участке появились известные азербайджанские дорожные указатели. В декабре 2020 года было заявлено, что данный участок дороги должен использоваться как транзитная зона для перевозки армянских грузов. Поскольку, согласно договоренности, не был зафиксирован факт пользования этой дорогой автомобилями иностранных компаний, Азербайджан применяет это средство, отметил Пашинян.
В трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, по словам премьер-министра, не зафиксировано предоставление коридоров для зарубежных транспортных средств. Тем не менее Ереван считает, что при пересечении ими границ Армении и Азербайджана, в том числе в сторону Нахичевана или западных границ Азербайджана, должна применяться та же договорно-правовая база, которая используется для стран СНГ.
Напомним, что по данным СНБ РА, с 12 августа азербайджанские правоохранители начали контролировать движение на данном участке дороги. Они останавливают иранские машины и проверяют у них документы и груз, а также требуют выплат дорожных пошлин в размере 120 долларов. В СНБ отметили, что представители армянской и российской сторон ведут переговоры для разрешения сложившейся ситуации.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Армен Хачатрян #Никол Пашинян #Ситуация на дороге Горис-Капан