‘Ты ж меня не забудешь, верно?’, с надеждой спросил английский.
‘Я впервые вижу вас, юноша!’, ответил мозг…
И мозг не солгал. Он действительно едва помнил этот самый английский, ведь виделись они с ним целый месяц назад, и за этот месяц мозг повстречал очень много другой информации.
В данном посте мы с вами попытаемся понять, почему языки забываются и как сделать так, чтобы они все таки перестали бесследно исчезать из нашей с вами головы.
Чтобы ответить на эти вопросы – вернёмся к нашему мозгу.
Мозг - хозяин памяти
Наш мозг – удивительно огромный накопитель информации. Однако, несмотря на свою вместительность, мозг достаточно выборочно подходит к тому, что ему следует запомнить, а что – забыть. Это и логично, ведь даже самое большое хранилище можно превратить в мусорную свалку, если кидать туда что попало и никогда не проводить уборку. Мозг же убирается регулярно.
Поэтому с новой информацией дела обстоят примерно так: та информация, которую мы редко или совсем не используем из нашего мозга через некоторое время удаляется, но удаляется не сразу, а постепенно. Мозг как будто дает этой информации еще один шанс, прежде чем стереть её – вдруг о ней вспомнят.
Как мы можем помочь информации остаться у нас в голове? Здесь все просто: нам всего лишь нужно почаще к ней обращаться и как-то с ней взаимодействовать фактически.
Теперь ближе к языку.
Язык - это очень много информации
Язык представляет собой массив информации. Сложный, многомерный массив связанной между собой информации. Именно поэтому процесс изучения языков зачастую занимает много времени – мозгу нужно создать все нужные связи для усвоения новой информации.
К примеру, запомнить чьё-то имя или свой номер телефона – задача не сложная, в то время как запомнить грамматическое правило – задача явно посложнее и ресурсозатратнее.
Соответственно, чтобы не забыть язык, нам потребуется уделять ему время на регулярной основе, причем ключевое слово здесь – «регулярной».
Регулярность - мать научения
То есть, позаниматься сегодня 8 часов подряд и потом взяться только через две недели – не пойдет. Всё очень быстро и безвозвратно выветрится из вашей головы.
Гораздо крепче знания усвоятся, если заниматься каждый день хотя бы по часу. В таком случае, память уже не сможет очистить себя от этих знаний, посчитав их ненужными, ведь мы обращаемся к ним каждый день.
Давайте теперь подытожим: регулярность – основной залог качественного усвоения информации, а отсутствие регулярности – гарант того, что скоро от знаний не останется и следа.
Теперь попробуем найти ответ на еще один вопрос: сколько времени в день стоит уделять языку, чтобы он не забывался?
Точной цифры не существует, но приблизительно один час в день минимум потребуется для того, чтобы язык не забывался. Пусть это будет условной константой.
Конечно, желательно по возможности увеличивать количество часов, чтобы избежать стагнации и узнавать что-то новое, улучшать свои навыки, повышать словарный запас и так далее. В общем, здесь работает правило «чем больше – тем лучше», но не стоит забывать и о том, что обучение должно быть в первую очередь в удовольствие, ведь если есть удовольствие – то обучение обязательно принесет свои плоды.
Благодарю за прочтение и желаю вам всегда иметь в своем расписании лишний часок на занятие иностранным языком!
Если нашли пользу в моем тексте, то обязательно ставьте "НРАВИТСЯ" и не обделите подпиской и комментарием!