Начну, пожалуй, с присказки.
Мы с мужем начинали нашу семейную жизнь в съемной квартире. Это была небольшая, но очень уютная и симпатичная однушка со всеми удобствами. К тому же в шаговой доступности у нас был сосновый лес, который оказался впоследствии идеальным местом для прогулок с малышом.
В общем, мы были в восторге от нашего первого жилья. И копили на собственную квартиру.
Но!
Задавать вопросы о наших планах нам начали буквально с первого дня совместной жизни. Мы сразу объявили родственникам, что помогать нам не нужно и покупка собственного жилья входит в наши планы. Если не сейчас, то в ближайшие четыре года точно.
Родственники недоуменно переглянулись. И понеслоооооось...
Когда нам в первый раз скинули ссылку из интернета о том, как получить молодой семье квартиру от государства (БЕСПЛАТНО!!!), мы поблагодарили и сказали, что обойдемся своими силами.
Во второй раз та же самая ссылка от доброй тетушки уже немного напрягала. Собственно, как и ее напутствие "Да вы все равно сами ничего не купите, соберите вот пакет документов - и будете жить в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ. Лет через сорок. Может быть".
Получив ссылку и "бесценный" совет в третий раз, я уже просто озверела и в довольно категоричной форме заявила, что разговор на эту тему поддерживать не собираюсь. Нет, в помощи мы не нуждаемся, спасибо.
После этого нас на некоторое время оставили в покое, переключившись на другую, не менее животрепещущую тему "Когда нам нужно завести второго ребенка?" Вариант "Родители сами разберутся", как вы понимаете, не прокатывал.
Сначала я думала, что все родственники такие и искренне хотят помочь. Пока однажды... к нам в гости не приехала сестра моего мужа. Вот тогда я и узнала, что такое искреннее желание помочь другому.
Узнав, что мы копим на собственное жилье, она деловито заявила:
-Молодцы! Если нужна моя помощь - я всегда к вашим услугам.
И перечислила нам, чем конкретно она может помочь. Конкретно сейчас. На этапе покупки. И потом.
(Сделаю небольшое отступление и сразу скажу о том, что она не является владелицей заводов, газет, пароходов, чтобы меня не обвинили в необъективности. Нет, она простая воспитательница в детском саду и ее ежемесячный доход вряд ли превышает двадцать тысяч рублей).
Все! Больше к этой теме она не возвращалась, за что ей спасибо огромное. Но мы уже знали - в случае чего мы можем на нее рассчитывать.
Какие выводы я сделала?
1. Токсичная помощь навязчива. Вам буквально впихивают то, что вам, может быть, не очень и нужно. Но разбираться в таких тонкостях токсичному помощнику не хочется - он удовлетворяет свои потребности. Возможно, причиняя Вам добро, подсознательно ощущает себя лучше, могущественнее. Очень советую почитать об истинных мотивах Спасателя из треугольника Карпмана.
Тогда, возможно, станет очевидным, кого на самом деле пытается спасти "спасатель".
2. Токсичного помощника не интересуете Вы. Его привлекает статус "Благодетеля". И возможно, белое пальтецо очень хочется прогулять.
3. Не хотите оказывать токсичную помощь? Всегда интересуйтесь, а нужна ли другому ваша поддержка? Если да, скажите, чем конкретно вы могли бы помочь: временем, деньгами, действиями, просто словами поддержки?
П.С. Квартиру купили. Обошлись собственными силами. Бывшие спасатели на нас обиделись, но это уже мелочи.
А вы любите быть в роли Спасателя? А в роли Жертвы?