После мамы и папы у меня дома остались их книги и архивы. Хранятся и награды, причём не только родителей, но и те, которым по идее место сейчас в каком-нибудь музее региональной прессы (у нас такого, увы, пока нет). В первую очередь это дипломы редакции в своё время популярной газеты "Экологический вестник "Око", присуждённые ей за победы во всероссийских конкурсах.
Как эти дипломы оказались у меня? Дело в том, что мой отец, Александр Иванович Соляник, был последним редактором этой газеты. Я и сама работала в "Око" в начале нулевых – под чутким руководством талантливого журналиста Леонида Константиновича Абатурова.
Очень нужной и важной для Костромской области газете местные власти отказали в финансировании, а затем её и вовсе ликвидировали.
Дипломы не имеют прямого отношения к отцу и журналистам последних лет. Потому я не вижу смысла хранить эти награды у себя дома.
Сначала была мысль отдать дипломы в школьный краеведческий музей. Потом подумала: а, может, лучше передать их в надёжные руки, человеку, имеющему прямое отношение к основанию и деятельности "Экологического вестника «Око» в 90-е годы? Но знакомые посоветовали не передавать награды в частные руки, а обратиться в областной архив, что я и сделала. О чём впоследствии пожалела.
Бюрократия и равнодушие в нашей стране, кажется, непобедимы во всех сферах.
Стала набирать номера, указанные на сайте архива, ещё летом. Сначала мне ответили, что сотрудница, которая заведует архивными документами, в отпуске, просили перезвонить через неделю. Звоню через неделю. Сотрудница, о которой шла речь, вышла из отпуска, но почему-то переадресует меня своей коллеге. Объясняю коллеге по телефону ситуацию, говорю о своём намерении передать уникальные награды значимой для области газеты в архив. Но моё предложение "на другом конце провода" воспринимают безо всякого энтузиазма, как будто бы в архив каждый день поступают аналогичные предложения, и по нескольку раз (во что я не верю).
Сотрудница архива в ответ на мою эмоциональную речь просит переслать ей фото дипломов по электронной почте. Буквально через минуту фото отправляю. Получив их, архивистка изрекает следующее: "Мы посоветуемся, решим, нужны ли нам эти дипломы, и вам перезвоним".
Идёт уже третий месяц, но мне так и не перезвонили... Да, меня это удивляет. Что архиву может быть ещё интереснее и дороже истории родного края? А ведь его передовые СМИ - тоже история, и ещё какая! Странно, что руководитель архива - бывший журналист, Сергей Адольфович, этого не понимает... А, может, специалисты отделов к нему и не обращались с моим вопросом, из-за мизерных зарплат просто не желают делать лишние движения, и мне нужно было со своим вопросом связаться с директором напрямую?
Я хорошо помню то время, когда Эковестник был популярен на уровне России. В каждом номере ежемесячной "толстушки" - масса злободневных, ярких материалов на экологические темы. Именно поэтому остановила свой выбор на "Око", когда искала работу после декретного отпуска.
А сейчас, когда экологическая ситуация в стране и в мире в целом всё ухудшается, мало того, что нужную газету закрывают, её хотят полностью вычеркнуть из истории области? Всё это не только странно, но и возмутительно... Хотя... что же тут странного? Экологи мешают делать бизнес предприятиям, загрязняющим среду. А их в Костромской области предостаточно, один "Кроностар" в Шарье и разные там костромские углежоги, коптящие ежедневно чистое небо, чего стоят! Зато жёлтые сплетни на ТВ и в газетах у нас всегда в почёте, ведь бизнесу они не только не мешают, но и набивают карманы. Права была Маша Шукшина...
Видно, так и придётся отдать дипломы всероссийского значения в школьный краеведческий музей...