Вся идея думать о чьем-то долге, когда вы встречаетесь, никогда по-настоящему не приходит нам в голову большую часть жизни. Например, в первые несколько раз, когда Мария встречалась с Петром, она чувствовала оптимизм. Они непринужденно говорили о своей работе, друзьях, подшучивали друг над другом, делились одержимостью ресторанами. Короче говоря, это была лучшая, чем в среднем, первая серия свиданий.
Примерно через два месяца после того, как мы увидели друг друга, "был маячок", как сейчас смеется 27-летняя Мария. У Петра были банковские ссуды и долги по кредитным картам на сумму около 2 миллионов - и на самом деле он мало что делал по этому поводу.
"Честно говоря, я этого не понимала. У него была отличная работа, и он казался целеустремленным в жизни. Как-то я сделала замечание о желании купить дом в ближайшие несколько лет, и он сказал: "О, ну, я, вероятно, буду снимать до самой смерти, так что..."
И датчики начали срабатывать у меня в голове".
Почему это было красным флагом? Наличие долгов не делает кого-то уникальным, но то, как он подходит к этому долгу, может многое сказать о человеке и о том, каким партнером он может быть.
Для Марии ее дискомфорт был вызван не столько из-за того, что у Петра были долги, сколько из-за того, что он, казалось, не слишком заботился об этом.
"Я только что погасила свой последний студенческий кредит в прошлом году, а большинство моих друзей все еще работали над этим. Я не осуждала его. Но когда он упомянул, что у него "куча кредитных карточек", и пожал плечами по поводу всего этого, мне просто показалось, что мы были разными в деньгах.
Это заставило меня задаться вопросом, сможет ли он вписаться в ту жизнь, над которой я так усердно работаю, или он собирается обрушить меня финансово".
Мария не одинока, когда дело доходит до оценки денежных привычек потенциального романтического партнера. Недавнее исследование показало, насколько серьезно большинство людей относятся к денежным вопросам. 72% опрошенных заявили, что у них будут серьезные сомнения по поводу знакомства с кем-то со значительным долгом.
То, как большинство из нас вырастает, представляя любовь - процесс погружения в нее, а затем состояние существования в ней, - оставляет нам представление о любви как о чем-то, что в основном лишено логики.
Концептуально любовь существует для большинства людей как своего рода отсрочка для других важных аспектов взрослой жизни, все из которых кажутся уныло управляемыми логикой.
Как только взрослая жизнь полностью наступит и утвердится, она перестанет быть расплывчатым монолитом в будущем, и поиск партнера, с которым мы могли бы разделить свою жизнь, больше не будет сказкой, которую нам еще предстоит пережить.
Внезапно это становится реальностью, и мы можем более четко увидеть, какое ощутимое влияние другой человек может оказать на нашу жизнь.
И в этом есть смысл. Одно дело, когда кто-то заставляет нас смеяться, но когда мы думаем о том, чтобы связать свою жизнь с чьей-то другой, само собой разумеется, что мы не хотим оказаться человеком, пытающимся взвалить на себя финансовый вес за двоих.
Неоспоримая истина заключается в том, что деньги оказывают такое же влияние на потенциал пары к счастливому совместному будущему, как и другие базовые вещи, такие как врожденная совместимость, взаимное терпение, способность общаться и готовность идти на компромисс.
В конце концов, отношения Марии закончились, но по ее словам, не из-за долга, а из-за того, что долг показал, кем они оба были.
"Решение вопроса о его долге просто вызвало так много важных разногласий между нами. Мы много спорили. Доверие было нарушено. Я бы не сказала, что мы расстались из-за его долга, но это определенно стало поворотным моментом, из-за которого мы так и не нашли точек соприкосновения".