Добрый день, дорогие мои читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«Как понять выражение «добрыми делами выстлана дорога в ад»? И как определить доброе я дело делаю или нет?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Родные мои слушатели, ну что ж вы все путаете на свете? Не добрыми делами выстлана дорога в ад, а добрыми намерениями.
Отец Александр Березовский:
- Благими...
Отец Дмитрий Смирнов:
- Или благими, это уж кому как нравится. Ну по крайней мере это смысл один и тот же. Но одно дело - дела, а другое дело - намерения. Добрыми делами выстлана дорога в рай, а не в ад. А вот намерения - да.
Так вот послушаешь людей, вроде бы у них добрые намерения, а из этих намерений получается что-то совсем не доброе. Потому что часто человек по собственной гордости какие-то строит планы, и в итоге он превращает и себе жизнь в ад, и всем окружающим людям.
Вот взять Адольфа Гитлера, что он хотел? Немецкому народу дать жизненное пространство дополнительное, дать ему рабов, чтобы он мог, так сказать, их эксплуатировать и пользоваться благами земли. Намерение «доброе» - а что из этого получилось?
Почему? Потому что это намерение не окрашено благодатью Божией. Поэтому если человек без Бога получается что-то устроить, у него все равно получается пшик. Вот как в нашем государстве: все, что было построено в предыдущую эпоху - все стоит. А та земля, которая у нас обрабатывалась на протяжении тысячи лет - она вся заросла уже не бурьяном, а деревьями. Чтобы это восстановить надо опять корчевать, как это корчевали наши предки, отвоевывая у леса свои поля. Поэтому «Без Бога ни до порога». Вот, о чем говорит эта пословица.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!