В последние десятилетия быт меняется так же быстро, как и техника, профессии и увлечения. Многие предметы обихода, привычные для мам и бабушек, современному молодому человеку покажутся странными, а об их предназначении он сможет только гадать, хотя еще пару десятков лет назад представить без них ежедневность было очень сложно.
Грелка для рук
Этот футляр может кому-то напомнить портсигар или кошелек, но на самом деле он предназначался для того, чтобы в морозную погоду согревать ладони. Внутри находился угольный стержень, который поджигали, выходя из дома, тлел он 8-9 часов, передавая тепло футляру, поэтому, дожидаясь транспорта или спеша в магазин можно было согреть руки.
Щипцы для кипячения белья
Советские хозяйки знали, что белую одежду и постельное следует тщательно кипятить. На многих кухнях располагались специальные выварки, в которых проводилась эта процедура, а, чтобы безопасно мешать или доставать белье, покупались длинные деревянные щипцы. Такие можно было найти почти в любой ванной.
Машинка для штопки чулок и носков
Необычный грибок предназначался для того, чтобы поднять «поехавшие петли» на колготках или чулках. Правда, судя по фото, срабатывал он не всегда, оставляя на вещи марлевую заплатку.
Молочный сторож
Молоко к в упаковке тетрапак на прилавках магазинов появилось сравнительно недавно: раньше молочники привозили бидоны с напитком прямо во дворы, а местные жители покупали его, наливая в бидоны. Такое молоко необходимо было кипятить: хозяйки знали — чуть зазеваешься и напиток «сбежит», оставив на плите плохо отмываемый налет. Поэтому в магазинах можно было приобрести «молочный сторож». Его клали на дно кастрюли, когда молоко нагревалось, металлическая крышка начинала дрожать и звенеть, предупреждая, что за молоком нужно следить и вовремя выключить.
Стрейнер
Этот, похожий на венчик, прибор используют бармены, чтобы в бокал не попадали фрукты. Но хозяйки в СССР приспособили стрейнер для отделения белка от желтка.
Тренажер «Грация»
Металлический круг, по обещаниям производителя, должен был подарить обладательнице тонкую талию: для этого нужно было просто крутиться на нем полчаса в день.
Шагомер
Сейчас шагомеры — часть смартфонов, фитнес-браслетов и умных часов, а раньше спортсмены использовали электронный шагомер. Он был довольно тяжелым, поэтому пользовались им лишь на тренировках и во время подготовки к соревнованиям.
Форма для леденцов
Леденцы из сахара, воды и лимонной кислоты делали в каждой семье, а специальная форма помогали добавить к сладостям палочку и придать им интересный силуэт: липкую массу наливали в форму, закрывали и втыкали палочки. Когда карамель застывала, получался натуральный и очень вкусный аналог леденцов, которые сейчас можно найти в любом магазине.