В заключительной части беседы о перспективах запуска регулярных контейнерных перевозок по Северному морскому пути из Петербурга во Владивосток руководитель отдела логистики компании «МультиТрансЛогистик» Владимир Мясников оценил размеры инвестиций, преимущества и сложности проекта.
Первая часть интервью
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Во сколько можно оценить объёмы инвестиций в развитие инфраструктуры Севморпути?
– Для запуска регулярных рейсов по СМП необходимо расширить подходы к портам и создать базы для обслуживания контейнеровозов. Развитие проекта потребует инвестиций в размере 15 млрд долларов. Это очень большая сумма и реализация инвестиций потребует определённого пула компаний, которые увидят свою выгоду в дальнейшем.
Слово за крупными игроками
Какие проблемы решит проект, если его запустят в полном объёме?
– Международные морские линии и национальные госкорпорации России уже заинтересованы в реализации СМП. Такой интерес крупных игроков к участию в создании регулярного маршрута СМП внушает осторожный оптимизм со стороны участников рынка.
СМП разгрузит дальневосточные порты и железную дорогу
Представим, что СМП есть и стоимость перевозки, что называется, «в рынке».
Возможные перспективы: разгрузка портов Дальнего Востока, где на данный момент грузы могут простаивать неделями, а также снижение нагрузки на сеть РЖД в рамках прямых контейнерных поездов из Китая, через Монголию и Забайкальск. Кроме того, СМП – альтернатива существующим маршрутам, а это болеесправедливое ценообразование стоимости перевозок, уход от монополизации сервисов. Учитывая развитие портов в Петербурге, СМП сможет комфортно вписаться в создающуюся модель.
Но придётся помнить о природе Арктики
А какие проблемы действующий СМП может создать?
– Если регулярный СМП будет реален, то обязательно нужно учитывать природоохранные мероприятия и инвестиции для сохранения Арктики в том виде, в котором она существует сейчас.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !