Виды
⠀
Для обывателей сорта шоколада делятся только на два вида: вкусный или не вкусный, но по классике жанра шоколад бывает:
⠀
1. Горький шоколад. Он полностью состоит из какао-бобов и какао-масла. В его составе сахар присутствует в минимальном количестве либо его вообще нет. Как правило, на этикетках присутствует надпись «100 % какао» (это без сахара) либо все, что выше 80 % содержания какао. Такой шоколад обладает наиболее полезными свойствами для нашего организма и здоровья в целом.
⠀
2. Темный шоколад. Часто его тоже называют горьким, но это не совсем корректно. В какао-массу добавляют сахар и масло. В зависимости от содержания сахара на этикетках пишут 70 % какао (иногда содержание какао составляет 65-67%). Наиболее распространенная и привычная для нашего вкуса пропорция. Считается классикой жанра.
⠀
3. Молочный шоколад. Считается универсальным шоколадом, который обожают и взрослые, и дети. Процентное содержание какао в этих плитках 40 %, иногда выше, но не более 50 %. Остальной состав занимают сахар и сухое молоко.
⠀
4. Белый шоколад. Известен тем, что в его составе нет какао тертого. Он состоит из какао-масла и сахара. Для более мягкого вкуса, как правило, туда могут добавить сухое молоко.
⠀
И отдельный вид шоколада — это воздушный, который становится таковым благодаря введению углекислого газа в шоколадную массу в момент ее застывания. Воздушным может быть и горький, и молочный, и белый шоколад.
Какой ваш любимый шоколад?