Найти в Дзене
Домодедово online

Как одна семья

Домодедовский детский хоспис отметил день рождения

Первый в Московской области и второй в России детский хоспис открыл свои двери в августе 2019 года. Его появление стало важным этапом развития паллиативной помощи в Подмосковье. Специалисты помогают сотням детей с неизлечимыми заболеваниями поддерживать качество жизни на высоком уровне. За два года выездной службой совершено 11 тысяч выездов в такие семьи. В честь дня рождения в хосписе состоялся большой праздник для семей и родственников подопечных.

Жизнь продолжается

За этот небольшой срок удалось сделать очень многое: сформировать большой профессиональный коллектив, расширить стационарное отделение, установить новое оборудование, создать реестр потребностей детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Когда домодедовский детский хоспис только начинал свою работу, специалисты оказывали паллиативную помощь 74 семьям, а сейчас это число порядка пятисот, рассказал «Призыву» главный врач учреждения Андрей Ишутин. В учреждении делают всё возможное для того, чтобы юные пациенты жили полноценной жизнью, насколько это возможно. В стационарном отделении находится пять палат для пребывания с родителями и пять коек, на которых дети находятся под круглосуточным наблюдением медицинских работников без сопровождения. Помимо этого, здесь работает выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям в количестве девяти бригад. Специалисты выезжают в разные города области.

– При поддержке детского хосписа на базе дома ребенка в Коломне было открыто отделение паллиативной помощи на десять коек, – рассказал Андрей Ишутин. – Это совершенно новый подход к паллиативной помощи, все необходимые услуги смогут получать дети, оставшиеся без попечения родителей.

Спасибо за профессионализм и доброту

Сотрудников и подопечных детского хосписа приехали поздравить высокие гости. Им провели подробную экскурсию. В здании созданы все условия для оказания медпомощи на высшем уровне: установлено медицинское оборудование, специальная мебель и все технические средства ухода согласно стандартам оснащения. Есть блок интенсивной терапии с круглосуточным медицинским наблюдением, оснащённый оборудованием для мониторинга и поддержания жизненных функций, – это для ребят с особо тяжелым состоянием здоровья. Для ежедневной активности детей предусмотрены игровая и сенсорная комнаты, зал ЛФК.

Екатерина Богдасарова обратила внимание на то, что в хосписе сумели создать домашнюю атмосферу, в которой очень приятно находиться. Она поблагодарила всю команду, которая выполняет очень большую задачу – помогает детям продолжать жить.

Глава городского округа Александр Двойных отметил, что за эти два года в хосписе сформировался уникальный коллектив профессиональных и отзывчивых людей. Это не только врачи, но и волонтёры, которые помогают учреждению по зову сердца.

– Хочу поблагодарить за поддержку министерство здравоохранения Московской области, которое планирует использовать опыт домодедовского хосписа при открытии новых учреждений, – сказал Александр Владимирович. – Важно не закрывать глаза на проблему детей с тяжёлыми заболеваниями, на семьи, которым нужна помощь, а, наоборот, разворачивать паллиативную помощь.

Это наш дом

Домодедовский хоспис иначе как «домом» не назовешь. Это подтверждают и родители подопечных. Лариса из Краснознаменска, мама дочки Вари, которая находится в стационаре, отметила, что для нее специалисты хосписа стали как родные.

– Я люблю это место всей душой, – сказала женщина. – От моей Вари все отказывались, а здесь нас приняли. Сотрудники делают всё, чтобы качество жизни моей дочки оставалось на высоком уровне. Здесь поддерживают не только Варю, здесь меня лечат, мою душу. Спасибо им большое.

Кстати, это заблуждение, что в паллиативной помощи нуждаются в основном пациенты, которым осталось жить считанные месяцы или недели, отмечает главный врач Андрей Ишутин. Детям такая помощь оказывается на разных стадиях неизлечимого заболевания. Если она качественная, дети могут жить долго. Даже если ребенка нельзя спасти или вылечить, его жизнь всё же можно изменить к лучшему. В хосписе выстраивают процесс пребывания детей таким образом, чтобы они чувствовали заботу. Как со стороны родителей и персонала, так и со стороны волонтеров и всех, кто готов сотрудничать с хосписом.

Коллектив насчитывает более ста сотрудников, это онкологи, неврологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи ЛФК, сестры по массажу, психологи, психотерапевты и другие. Они все работают для одной цели: чтобы жизнь продолжалась. Наталья Фурман, врач-педиатр выездной патронажной службы, отмечает, что ее работа сложная и ответственная, но когда она видит благодарность в глазах юных пациентов и их родных – все трудности меркнут. Это чувство «нужности» детям и родителям окрыляет.

В честь дня рождения хосписа благодарственные письма вручили лучшим врачам, а также активистам и волонтёрам. Среди награжденных – генеральный директор редакции газеты «Призыв» и «ТВ-Домодедово», депутат Совета депутатов городского округа Юлия Костюк.

Как отметил главный врач домодедовского хосписа Андрей Ишутин, волонтеры – это важные люди в работе учреждения. Благодаря им жизнь подопечных играет яркими красками. Они помогают организовывать праздники, мастер-классы, игры, концерты. На празднике были открыты разные развлекательные площадки, на которых учили играть на русских народных инструментах, изготавливать кукол, а также учили делать макияж прекрасную половину гостей.

– На базе хосписа работает школа волонтёров, – говорит Андрей Александрович. – Мы обучаем работать с нашими подопечными. Все добровольцы – это люди, которые живут нашими заботами.

Кстати

Поздравить хоспис с днем рождения приехали председатель московского регионального отделения «Союза женщин России», президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова, глава городского округа Александр Двойных заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, депутат Мособлдумы Олег Жолобов, исполнительный директор благотворительного фонда «Детский хоспис» Павел Ткаченко и другие.

Детский хоспис размещён в здании усадьбы Николая Пржевальского «Константиново», безвозмездно переданной по поручению губернатора Андрея Воробьёва Санкт-Петербургскому детскому хоспису. После проведенной реконструкции здание перешло Московской области.