Найти тему
Ваша полезная шпаргалка

Как говорила моя бабушка: "Тесто любит тишину". Сентябрь - время собирать хмель и готовить наивкуснейший хлеб

Оглавление
"Хмельной" хлеб отличается особым ароматом, а еще из него делают подушки от бессонницы.
"Хмельной" хлеб отличается особым ароматом, а еще из него делают подушки от бессонницы.

Основные преимущества такого хлеба в том, что он получается необычайно вкусным, с ароматной корочкой, воздушный и очень аппетитный.

Моя бабушка прислала мне рецепт наивкуснейшего хлеба из хмельных дрожжей:

- Хмель необходимо сорвать и высушить его в темном прохладном месте. Я утрамбовываю высушенный хмель в банки на 600-700 грамм.

Приступаем к приготовлению жидких дрожжей на хмелю

- Одну такую баночку с хмелем я высыпаю в кастрюлю и выливаю 3 таких же банки воды, то есть развожу 1 к 3м. Довожу до кипения и в течение 30 минут кипячу хмель под закрытой крышкой.

- Далее остужаю и процеживаю - получилось около 1,5 литра ароматного хмельного отвара. В него добавляю 5 ст. л сахара и перемешиваю до полного растворения сахара.

Высушенный и истолченный хмель с животным жиром - отличная мазь от ревматических болей.
Высушенный и истолченный хмель с животным жиром - отличная мазь от ревматических болей.

Настала очередь муки

- Муку я беру самую обыкновенную - пшеничную высшего сорта. Отливаю немного отвара и в нем развожу 15 ст. л. муки до консистенции теста для блинов. Когда все комочки растворятся, выливаю в основную массу отвара. Перемешав, убираю в теплое темное место и иногда перемешиваю. Смесь начнет бродить на вторые сутки.

Через двое суток жидкие дрожжи готовы. Их нужно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник.
Приготовление дрожжей из хмельного отвара
Приготовление дрожжей из хмельного отвара

Время хмельного хлеба

Вы можете взять любой рецепт приготовления хлеба, а у кого есть хлебопечка - там даже есть готовые рецепты, что брать и в какой пропорции. Но так как у нас наготове жидкие хмельные дрожжи, то они нам заменят часть муки по рецепту и часть воды, которая добавляется при приготовлении.

В первую очередь необходимо приготовить опару для хлеба. У меня рецепт такой:

  1. теплая вода - 200 г
  2. мука - 2 стакана
  3. дрожжи - 100 г
  4. подсолнечное масло - 1 ст. л.
  5. сахар - 1 ст. л. без верха
  6. соль - 1,5 ч.л.
То есть из этого рецепта я сначала делаю опару - беру муки в 2 раза меньше и хмельных жидких дрожжей 1/3 часть от необходимой жидкости.

- Все ингредиенты я перемешиваю очень тщательно и убираю опару на 8 часов в теплое темное место подходить. Лучше делать это вечером, чтобы на утро опара была уже готова.

Опару лучше всего готовить вечером, чтобы за ночь она была готова
Опару лучше всего готовить вечером, чтобы за ночь она была готова

- Утром добавляю в опару остальную часть муки, замешиваю тесто для хлеба, у меня вышло 2 стакана муки с горкой. Тесто выкладываю в теплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрываю полотенцем и оставляю тесто на 3 часа подниматься.

- Выпекаю 45 минут в разогретой духовке.

А еще можно испечь вкусные пирожки с начинкой из кураги
А еще можно испечь вкусные пирожки с начинкой из кураги
Единственный недостаток такого хлеба - его время приготовления, в общей сложности уходит около 12ти часов. Можно сократить время процесса брожения хлеба, добавив больше дрожжей, но в таком случае хлеб начнет горчить

Я желаю вам вкусной и ароматной корочки свежеиспеченного хлеба на хмельных дрожжах. Заходите в гости на канал "Ваша полезная шпаргалка" и жмакайте на "Палец вверх".

Читайте также: Современные технологии в домашнем садоводстве - фитоферма у себя дома - вот такая установка у моего друга в Калифорнии

Хлеб
117,3 тыс интересуются