Основные преимущества такого хлеба в том, что он получается необычайно вкусным, с ароматной корочкой, воздушный и очень аппетитный.
Моя бабушка прислала мне рецепт наивкуснейшего хлеба из хмельных дрожжей:
- Хмель необходимо сорвать и высушить его в темном прохладном месте. Я утрамбовываю высушенный хмель в банки на 600-700 грамм.
Приступаем к приготовлению жидких дрожжей на хмелю
- Одну такую баночку с хмелем я высыпаю в кастрюлю и выливаю 3 таких же банки воды, то есть развожу 1 к 3м. Довожу до кипения и в течение 30 минут кипячу хмель под закрытой крышкой.
- Далее остужаю и процеживаю - получилось около 1,5 литра ароматного хмельного отвара. В него добавляю 5 ст. л сахара и перемешиваю до полного растворения сахара.
Настала очередь муки
- Муку я беру самую обыкновенную - пшеничную высшего сорта. Отливаю немного отвара и в нем развожу 15 ст. л. муки до консистенции теста для блинов. Когда все комочки растворятся, выливаю в основную массу отвара. Перемешав, убираю в теплое темное место и иногда перемешиваю. Смесь начнет бродить на вторые сутки.
Через двое суток жидкие дрожжи готовы. Их нужно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник.
Время хмельного хлеба
Вы можете взять любой рецепт приготовления хлеба, а у кого есть хлебопечка - там даже есть готовые рецепты, что брать и в какой пропорции. Но так как у нас наготове жидкие хмельные дрожжи, то они нам заменят часть муки по рецепту и часть воды, которая добавляется при приготовлении.
В первую очередь необходимо приготовить опару для хлеба. У меня рецепт такой:
- теплая вода - 200 г
- мука - 2 стакана
- дрожжи - 100 г
- подсолнечное масло - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л. без верха
- соль - 1,5 ч.л.
То есть из этого рецепта я сначала делаю опару - беру муки в 2 раза меньше и хмельных жидких дрожжей 1/3 часть от необходимой жидкости.
- Все ингредиенты я перемешиваю очень тщательно и убираю опару на 8 часов в теплое темное место подходить. Лучше делать это вечером, чтобы на утро опара была уже готова.
- Утром добавляю в опару остальную часть муки, замешиваю тесто для хлеба, у меня вышло 2 стакана муки с горкой. Тесто выкладываю в теплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрываю полотенцем и оставляю тесто на 3 часа подниматься.
- Выпекаю 45 минут в разогретой духовке.
Единственный недостаток такого хлеба - его время приготовления, в общей сложности уходит около 12ти часов. Можно сократить время процесса брожения хлеба, добавив больше дрожжей, но в таком случае хлеб начнет горчить
Я желаю вам вкусной и ароматной корочки свежеиспеченного хлеба на хмельных дрожжах. Заходите в гости на канал "Ваша полезная шпаргалка" и жмакайте на "Палец вверх".