Что делать, если некогда уважаемого преподавателя уволили, квартиру отняли черные риэлторы, навязчивый поклонник жены буквально выпрыгивает из кустов, да и в целом жизнь клонится к закату?
Спектакль «Доктор сада» в театре Школа драматического искусства по пьесе современного драматурга Нины Садур с долей мистики рассказывает об утраченной молодости, преодолении личностного кризиса и несмирении с обстоятельствами. Режиссёр Игорь Яцко этой постановкой проводит аналогию с чеховским «Вишневым садом».
Главные герои Лариса и Олег Павлович Нежин (Мария Зайкова и Игорь Яцко) - типичная пара средних лет. Интеллигентный преподаватель, чью кафедру в университете расформировали, не находит сил сказать об этом жене. Каждый день он уезжает на работу, которой нет. Лариса - милая женщина, в чьем сердце еще горит огонь, а в жизни его явно не хватает. Они живут каждый в своем мире, держатся за свое прошлое, которое в отличие от чеховских героев, пытаются примирить с настоящим.
Обыденная, на первый взгляд, история увядающей жизни на самом деле имеет интригующий сюжет. Меня заинтересовал первоисточник Нины Садур, чье творчество предполагает немного чертовщинки. Мистика кроется в заросшем саду дачи Нежиных, где живут их призраки.
Интересно, что пьесу «Доктор сада» драматург сама предложила Игорю Яцко. Прочитав, он решил её поставить и сам сыграть. Мне кажется, возможность выбора истории, которую актер хочет рассказать зрителю, значит, что сюжет отозвался в его душе и в игру он вкладывает что-то личное.
В конце герои выговорились друг другу и нашли силы жить дальше. У меня сложилось ощущение, что актеры делятся своими переживаниями. Может поэтому «Доктор сада» получился таким эмоциональным.
Увидели аналогию с «Вишневым садом»? Как думаете, в чем разница?