Найти в Дзене

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Женщины-предприниматели, имеющие ИП, при выходе в декретный отпуск нередко задаются вопросом, как быть с пенсионными отчислениями и соцплатежами за себя? Нужно ли продолжать их платить во время нахождения в декрете, если ИП продолжает работать? И не влияют ли отчисления на право получения пособия по уходу за ребенком до года?

Давайте разберемся.

Если ИП ведет свою деятельность и она официально не приостановлена, то на время нахождения в декрете предпринимательница по-прежнему обязана уплачивать за себя социальные и пенсионные отчисления. Основание: получения ИП дохода. Законы о пенсионном обеспечении и о социальном страховании не предусматривают никаких исключений по уплате СО и ОПВ, если женщина ИП в декрете.

Иная ситуация с уплатой ВОСМС. Закон №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», а именно пп.5 п.1 ст. 26 закона, устанавливает обязанность государства по перечислению ВОСМС ежемесячно за лиц, находящиеся в отпусках в связи с:

  • беременностью и родами;
  • усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
  • по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

Здесь также не предусмотрено отдельных оговорок именно для женщин-ИП. Следовательно, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то ВОСМС за нее платит государство. Повторно уплачивать их в качестве ИП не требуется.

Распространено заблуждение, что если женщина, будучи в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу по найму или продолжит получать доход как ИП, то ее лишат пособия по уходу за ребенком, которое уплачивается до исполнения ребенку 1 года. Это не соответствует действительности.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года назначается за сам факт осуществления ухода за ним, и не привязано к наличию или отсутствию дохода у матери в данный период. Это означает, что женщина может продолжать получать доход от деятельности своего ИП и при этом продолжать получать пособие из ГФСС.

Действующее ИП на период декрета лишает женщину только одного: того, что ОПВ за нее не будут субсидироваться государством.

Согласно п.2 ст.25 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении», получатели соцвыплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года, получают также субсидию ОПВ за счет бюджетных средств. Т.е. на пенсионный счет в ЕНПФ потерявшей доход женщины все равно будут перечисляться ОПВ, пока ребенку не исполнится год. Эти взносы уплачивает за нее государство в размере 10% от дохода, учтенного в качестве объекта соцотчислений.

И здесь необходимо обратить внимание на формулировку «потерявшая доход». Т.е. если женщина приостановит деятельность ИП и доход до года ребенку получать не будет –государство субсидирует ей ОПВ. Если же ИП продолжает работать и приносить доход –значит женщина не подходит под критерий потерявшей доход, а следовательно –права на субсидию не имеет.

При работающем ИП женщина –предприниматель в декрете будет платить ОПВ за себя, как и в стандартном случае. Зачисление такой суммы на счет в ЕНПФ будет расценено как основание для прекращения выплаты субсидии со стороны государства.

Стоит отметить, что утаить факт получения ИП дохода и не платить за себя ОПВ при действующем ИП не получится. В этом случае женщине как действующему предпринимателю грозит штраф и пеня за несвоевременную уплату ОПВ.

Итоги:

Если ИП продолжает работать, а предпринимательница находится в социальном отпуске (по беременности и родам, по уходу за ребенком), то необходимо продолжить уплачивать за себя ОПВ и СО. ВОСМС до достижения ребенком 3 лет за женщину-ИП будет уплачивать государство.

Декретный отпуск в Казахстане, размеры выплат при рождении ребенка