Найти тему
Интересности

Как китайцы заставляют искусственно устаревать вещи

Интересный оборот приобретает бизнес в Китае. Все тамошние устремления повернулись в сторону искусственного устаревания товаров. Особенно отправляемых в страны третьего мира - Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию и так далее.

Что такое искусственное устаревание? Оно же искусственное старение. Иногда его еще называют промышленным или планируемым устареванием. Вы наверняка обращали не раз внимание, что какая-либо вещь при очень неинтенсивном использовании вдруг ломается. Ярки пример - резинки для денег. Каждый из нас матерился, когда что-то ей скреплял, а спустя полгода-год заставали от нее лишь твердые слипшиеся куски.

А светодиодные лампочки? Самые первые горят до сих пор, а выпущенные в последние годы месяц-два - и тухнут. Домашние тапочки, которые используют, чтобы пройти по ковру пару метров, через 3-4 месяца разваливаются. Шикарная фотокамера в телефоне через год начинает выдавать замыленные фотки.

То же относится и к самим телефонам с их начинкой и даже к компьютерам. Ой, говорим мы, компьютер начал тормозить. Но почему? Система чистенькая, программ никаких за это время не ставили. Чистим периодически ее от логов, временных файлов и бекапов. Так почему такое происходит?

Планируемое устаревание. Вот ответ. И это не домыслы. Это - не особо скрываемая объективность. Разрабатываются целые технологии устаревания кристаллов кремния с помощью специальных присадок. Электролитические ("жидкие") конденсаторы делают так, что электролит, медленно испаряясь, через какое-то время улетучивается совсем. Именно это и заставляет видеокарты перегреваться и тормозить, чтобы вы взяли свои денежки и вприпрыжку побежали за новым китайским творением.

Светодиодные лампочки? Ну уж наверное самый ленивый не читал в интернете рекомендации, как сделать их вечными, убрав в схеме один единственный резистор, предназначение которого - все время нагреваться и таким образом проводить все меньше тока. А в конце концов и вовсе перегореть без времени. Поменяй его на проволочку или выпаяй совсем (схемы разные) - и светодиодная лампочка светить будет вечно.

Труднее с такой вещью, как светодиоды. Все замечали, что, когда их покупаешь - светят ярко. Проходит время - они становятся тусклыми. Особенно это видно у особых сверхъярких фонарей. Тут ничего не поделаешь. Да, резинки для денег можно заменить колечком с велосипедной камеры от колеса. Тапочки - сшить в ателье по лекалу. Но вот флешки - не заменишь ничем. Вы в курсе, что сейчас появились люди, скупающие флешки конца нулевых и начала десятых годов? Те, у кого они остались, знают, что они работают до сих пор. Если это конечно была "фирма". Да, объемы маленькие, зато держать в теории информацию будут вечно. Для тех, кто боится потерять фотохронику семьи и друзей - для них и нескольких флешек по 2-4 гб достаточно.

Бороться с промышленным устареванием невозможно. Хотя некоторые борются. К примеру, если на принтере выскакивает надпись, что пора менять картридж, хотя он полон - меняют не картридж, а крохотный чип на нем. Если у вашего телефона или фотоаппарата якобы уже умерла батарейка - ее возрождают, скотчем просто заклеивая средний контакт, к которому подключен чип. И такая батарейка будет служить еще лет 10. Правда, при этом уровень заряда на экране показываться уже не будет, да и заряжать придется с постоянной слежкой - ведь чип отключен и теперь максимум зарядки фиксироваться уже не будет.