На прошлой неделе двое ульяновских активистов «Молодежки ОНФ» вернулись из Якутии, где принимали участие в ликвидации последствий лесных пожаров. Там огонь уничтожил более семи миллионов гектаров. Но кроме леса и его обитателей от стихии пострадали и люди, до чьего жилья добралось пламя.
Рамиля Летфуллова без преувеличения можно назвать профессиональным волонтером, а вот 19-летний курсант УИГА Авксентий Панферов вступил в «Молодежку ОНФ» лишь этим летом. Вместе с другими волонтерами из 19 регионов России ульяновцы приехали в Якутию 27 августа и отправились в поселок Бясь-Кюель в 300 километрах от Якутска. За две недели до этого верховой пожар здесь перекинулся на жилые дома, повредив шесть многоквартирных и 26 частных. И это накануне холодов, которые в Якутии наступают рано.
- Там резко континентальный климат со скачками температуры. В начале сентября днем там может быть под 30 градусов жары, а ночью уже минус, - рассказывает Рамиль Летфуллов.
Хотя, как признается Рамиль, когда они летели в Якутию, думали, что будут заниматься посадкой нового леса. Но на месте выяснилось, что, кроме лесовосстановления, фронт работ на ликвидации последствий ЧС просто гигантский.
- В итоге нас делили на группы. Кто-то шел сажать лес, кто-то выпиливать погибшие деревья, кто-то заготавливать бревна, из которых потом делали заборы или что-то еще. Отдельным заданием был разбор аварийного моста, который мешал нормальному проезду в поселок, - рассказал Авксентий Панферов.
При этом, по словам волонтеров, изначально местные жители восприняли их как чужаков.
- У них менталитет такой, что они живут сами по себе. И считают, что им помогать не нужно, что они справятся сами. Но в итоге нам их сердца удалось растопить. И когда мы уезжали, к нам относились уже не просто тепло, а как к друзьям, - рассказывает Авксентий.
Помогать приходилось не только в материальном плане. Например, некоторым из пострадавших от огня жителям поселка требовалась юридическая помощь, которую волонтеры тоже оказывали.
- Пожилые люди в Бясь-Кюеле говорят преимущественно на якутском. А бланки для получения адресной помощи нужно заполнять на русском. Так что была и бумажная работа, - рассказывает Рамиль Летфуллов.
Кстати, по словам Рамиля, лично ему общаться с местными жителями, плохо владеющими русским, было чуть проще, потому что якутский и татарский языки родственны. Остальных выручал язык жестов. Но все-таки языковой барьер воспринимался не так тяжело, как гнетущая атмосфера выгоревшей тайги в окрестностях Бясь-Кюеля. Волонтеры говорят, что до сих пор вздрагивают от запаха дыма. И это при том, что саму тайгу они не тушили.
Жестки были и условия проживания волонтеров. Поселили их в 6- и 12-местные палатки, которые отапливались буржуйками. Правда, как оказалось, навыки использования таких печей были не у всех. И, как говорит опытный походник Рамиль, ему пришлось два дня учить своих товарищей тому, что каждый час нужно просыпаться и подбрасывать дрова, чтобы не замерзнуть.
- Парни из других палаток топили печку и в женской. Потому что не женское это дело, но и мерзнуть девушкам не пристало, - шутит Рамиль.
Волонтеры надеются, что остаток этого года обойдется без чрезвычайных происшествий федерального масштаба. Но если вдруг что, они снова готовы отправиться на помощь!
Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено «Молодежкой ОНФ»