В будущем году педагогический университет будет отмечать свое 90-летие. За эти годы здесь преподавали и учились множество знаменитых людей. Материалы о них скапливались в университетском архиве.
Увы, часть документов, особенно относящихся к первому десятилетию жизни вуза, лежала полузабытая в подвальном помещении архива и практически никого не интересовала.
Ульяновского краеведа Сергея Петрова заинтересовали эти архивные документы, среди которых личное дело Марии Константиновны Станишевой - внучки Владимира Ивановича Даля. А еще - нескольких преподавателей пединститута, образованнейших, известных в своем деле людей, которых судьба не по их желанию забросила в провинциальный Ульяновск. Не знаю, остались ли еще в нашем городе люди, которые учились у них или просто знали. Сохранились лишь их личные дела - с характеристиками, выписками, биографиями, написанными в духе того времени.
Но за скупыми и по большей части стандартными строчками можно хоть немного разглядеть осколки забытой судьбы.
Знаменитый дед
Но сначала вспомним о Владимире Ивановиче Дале. 22 ноября будет отмечаться 220-летие со дня его рождения - русского писателя, этнографа, лексикографа, собирателя фольклора, военного врача. Наибольшую славу принес ему непревзойденный по объему многотомный «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Иванович некоторым образом связан и с Симбирским краем. Отсюда род его второй жены Екатерины Соколовой - род Топорниных, симбирских помещиков, занимавших видные должности в нашей губернии.
В «Толковом словаре» Даля много симбирских диалектных слов. Одни он слышал и записал сам, другие ему сообщили симбирские корреспонденты. Симбирскую губернию Даль изъездил вдоль и поперек, особенно в 1833 - 1839 годах. Среди друзей и знакомых Даля были симбиряне Языков, Аксаков, Воейков, Тургенев, вдова и дети Николая Карамзина.
Лингвистические способности Даля были весьма высоки. И в этом нет ничего удивительного. Отец, выходец из Дании, увлекался изучением европейских языков и иврита. Мать, обрусевшая немка, свободно владела пятью языками. Детям и внукам Даля любовь к иностранным языкам, видимо, передалась по наследству.
У Владимира Ивановича от двух браков было пятеро детей. Дочь от второго брака Мария Даль вышла замуж за эмигранта, болгарского и российского просветителя общественного деятеля Константина Станишева. В 1879 году в семье родилась дочь Мария. Дед к тому времени уже ушел из жизни.
Ухаживала за ранеными и переводила «Фауста»
С Еленой Мироновой, преподавателем кафедры романо-германских языков Ульяновского педагогического университета имени И.Н. Ульянова, мы осторожно перелистываем личные дела. Пожелтевшие от времени листочки, исписанные перьевыми ручками. А чернила совсем не поблекли… Читаем документы, чтобы хоть немного почувствовать иное, незнакомое нам время.
Автобиография
«Я, Станишева Мария Константиновна, родилась в 1879 году. Отец мой был преподавателем в московских гимназиях. А затем директором Московского лицея. В 1898 году я окончила Московскую женскую классическую гимназию. После смерти отца в 1900 году жила с матерью на ее пенсию и занималась переводами иностранных языков для журналов. Мать умерла в 1903 году.
В 1904 году я заболела острым малокровием и туберкулезом легких и уехала для лечения в Швейцарию. Затем жила в Германии, в Дрездене, где слушала лекции по искусствоведению в местном политехникуме. Оставалась в Германии до октября 1918 года. Затем вернулась в Москву. Работала в военных госпиталях по уходу за ранеными. При Советской власти стала давать частные уроки.
В 1926 году поселилась в Нижнем Новгороде, поступила преподавателем на курсы иностранных языков в секцию научных работников (СНР). В 1926 году была принята в члены СНР за перевод отдельных сцен из «Фауста» Гете. В 1931 - 1932 годах работала научным инвентаризатором при нижегородском музее.
В 1932 году мне было предложено ГПУ выехать из Нижнего Новгорода с выбором места жительства, исключая центральные города. Ни обвинения, ни статьи предъявлено не было. Срок определен был в три года. С тех пор живу в Ульяновске, давая частные уроки и руковожу кружком по изучению немецкого языка. 22 марта 1940 года».
Мы еще вернемся к некоторым фактам, описанным в автобиографии. Отметим только, что внучка Даля оказалась в Ульяновске не по своей воле. В 1932 году ей было 53 года.
Но прежде заглянем в другие документы.
В революционном движении не участвовала
Личное дело Станишевой Марии Константиновны. Принята с 1 марта 1940 года.
«Зачислить Станишеву М.К. преподавателем немецкого и французского языка по заочному отделению с нагрузкой 180 часов (это годовая нагрузка преподавателя в пединституте тех лет. - Прим. авт.) с окладом 250 рублей».
Кстати, сначала было написано - оклад 280 рублей. Потом чья-то рука эту цифру зачеркнула красным карандашом и осталось 250 рублей.
Мария Константиновна заполнила своей рукой листок по учету кадров. В анкете указывалось: на каждый вопрос писать ответ точно и разборчиво. Вот как Станишева отвечала на некоторые из них.
Бывшее сословие - дворянское.
Основное занятие родителей до Октябрьской революции - преподаватели.
Были ли колебания в проведении линии партии и участвовала ли в оппозициях, когда и в каких - прочерк.
В комсомоле, в ВКП(б) - не состояла.
Участвовала ли в революционном движении - нет.
Подвергалась ли репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции - нет.
Выполняемая работа. 1915 - 1917 годы (первая мировая война. - Прим. авт.) - медсестра, восточный госпиталь, Москва. 1917-1926 - частные уроки и переводы для музея наркомпроса, Москва, затем преподаватель на курсах ингостранных языков в Нижнем Новгороде. С 1932 по 1934 годы - уроки немецкого языка в Ульяновске, по 1937 год - руководитель кружка иностранных языков при Вырыпаевской железнодорожной станции.
Знание иностранных языков и языков народностей СССР: слабо - итальянский, хорошо - немецкий, английский французский.
Семейное положение - не замужем.
И строчка, за которой стоит многое: выслана из Нижнего Новгорода без предъявления обвинения или статьи в 1932 году.
Вот так власть, точнее ГПУ, проявила «гуманность». Хоть и выслали из Нижнего Новгорода, но разрешили выбрать город. Хотя никаких статей не предъявили. Видимо, вызвали подозрение ее жизнь в Швейцарии и Германии, В чем ее еще можно было «обвинить»?
«В связи с уменьшением контингента»
С 1 сентября 1940 года Стенишевой увеличили нагрузку до 630 часов, а следовательно, увеличилась и зарплата. А потом жизнь круто переменилась. И осталось этой жизни совсем немного…
Характеристика
Станишева Мария Константиновна работает на курсах иностранных языков преподавателем немецкого языка с ноября 1940 года. За время работы на курсах товарищ Станишева показала себя как аккуратный работник. Никаких замечаний не было вплоть до 15 марта, когда она не явилась к указанному времени на занятия в учебную группу. 17 марта 1941 года.
Выписка из приказа № 42 по Ульяновскому пединституту.
В связи с уменьшением контингента заочников преподавателя немецкого языка Станишеву М.К. с 25 марта сего года освободить от работы на заочном отделении. Нагрузку часов по немецкому языку распределить между штатными преподавателями стационара. Основание: представление завуча заочного отделения. Предупредить о сокращении с 12 декабря 1941 года за отсутствием нагрузки по специальности Станишеву М.К.
Только факты, довольно скупые, но по сути трагические - из небольшого отрезка жизни. Что за ними? Какие поступки, мысли, решения, страхи, чувства, наконец? Мы не узнаем этого уже никогда.
- Мария Константиновна была исключительно образованная, великолепно владела языками, чего нельзя было сказать о некоторых других преподавателях, - рассказывает Сергей Петров. - Молодой институт в таких, как она, конечно, нуждался. Но при этом руководители очень осторожничали, взяли лишь на заочное отделение, дали немного часов. В Ульяновске Станишева первоначально проживала в доме № 34 (ныне № 36) по улице Энгельса. Потом, после увольнения, она переехала на спуск Володарского, туда, где сейчас стоит обелиск к 30-летию Победы. Органы должны были что-то предпринимать, ведь началась война. И устроили, по сути, провокацию - поменяли расписание Станишевой, а ей не сообщили (телефонов, как вы понимаете, не было). Таким образом, нашли повод ее уволить. Так относились к родственникам знаменитых людей. Все знали, что она внучка Владимира Даля».
Оставшись без работы, Мария Константиновна продержалась недолго. Умерла в том же 1941 году. Врачи написали в заключении, что она умерла от пеллагры, это заболевание, которое возникает от долгого голодания и истощения. Похоронена на кладбище на ул. Карла Маркса, на каком участке - неизвестно.
Судя по всему, все прочитанное мной, - это единственные сохранившиеся документы, рассказывающие некоторые факты о жизни Марии Станишевой (таких нет даже в Москве в музее В.И. Даля, узнав о них, они просто ахнули). И единственная память. Ведь отыскать место ее захоронения так и не удалось. А ее фотографий в институтском архиве не сохранилось.
Главный библиограф краеведческого отдела Дворца книги Нина Ивановна Никитина, которая в начале сороковых годов училась в пединституте, рассказывала, что тогда она видела двух выдающихся людей - Марию Константиновну Станишеву и Алексея Михайловича Сухотина. О нем читайте в следующих номерах «НГ».
Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Павла ШАЛАГИНА