В странных делах, касаемых семьи моих родителей и их конфликта, свет пролили именно дети. Находясь в гостях у бабушки с дедушкой, они стали свидетелями некоторых интересных событий.
Люди недооценивают детей. Считают, что вот они, малыши, ничего не видят и ничего не понимают. Но это самая большая ошибка. Дети все видят и все понимают. Даже больше, чем взрослые.
И вот какой интересный факт, который я вынесу в отдельный рассказ, они заметили.
Это информация от дочери. Ведь ее, как маленькую, в принципе не стеснялись и не принимали в расчет.
Та самая соседка давала моей матери какой-то чай. И она строго настрого запретила давать его детям. Дочь запомнила слова буквально – сильно крепкий, детям не понравится, а еще вредно. Да и нечего поить продолжения Алисы элитными сортами чая.
Этот чай бабушка пила по утрам. После него, дети говорят, она ходила с ними гулять, играла на площадке, несмотря на свой возраст, играла с ними в мяч, даже в догонялки. Детям это нравится, а я сделала стойку. Интересно, что это за сорт чая?
А еще соседка была с ними мила, хотя никогда ранее не замечала, и вообще малыши ее раздражали. Спрашивала, как дела, гуляет ли с вами бабушка. Дети наперебой рассказывали, как бабушка играла с ними в догонялки, даже на скакалке прыгала и показывала, как нужно в резиночку прыгать. На что соседка угощала их конфетами (тут мне стало тревожно за детей, а дети сказали, что их не ели) и поощряла: идите, мол, поиграйте с бабушкой, родители с вами так не побегают!
А перед тем, как они уезжали в последний раз от бабушки, перед нашей ссорой, соседка спросила их, как там дедушка, как себя чувствует, играет ли с ними. Они дочь ответила, что играет, а соседка предложила ей поиграть. Выйди погулять с дедушкой и убегай от него, чтобы ловил. Она, мол, с ним посекретничала (такое слово и сказала), чтобы за эту игру дедушка сделает ей сюрприз.
Но дети не стали. Им не понравилось, что соседка такая приторная, как заварное пирожное с медом (как-то делали, не понравилось).
А еще они слышали, как соседка часто ссорится со своим сыном. Он живет у матери, якобы программист. О своем бывшем однокласснике ничего не хочу говорить, потому что хорошего там нет. Но само наблюдение детей – они с матерью обычно тандем, не разлей вода, а сын с дочерью говорят о достаточно громких перепалках. Что нетипично.
Я спросила, что еще они заметили. Хотела из их наблюдений составить хоть какую-то картину.
Отметила еще такие факты.
Соседка часто приносила моей матери пирожные. Она вообще сладкое не ест, а тут каждый день по нескольку штук. С этим чаем.
Что у соседки на лоджии сушатся большие пучки травы. Играя, дети видели, что она собирает траву во дворе, и спросили, зачем. Ответила, то веники делать будет.
Какие-то странные вещи. Тем не менее, я не вижу смысла не верить тем фактам, что дети изложили. Муж также склоняется к тому, что все, что рассказали наши дети, имело место быть.
Поведение нетипичное. Я не знаю, как это трактовать. Соседка при всем том, что не нравилась мне никогда, была дамой логичной, элегантной, сено во дворе на веники не собирала. Да и в курсе, что для моей матери лучшая конфета – это котлета.
Пока не могу понять, что там происходит, но интрига интересная!