Весь день, после той таинственной встречи в библиотеке, Настя, Маша и Борис не могли найти себе места. Они сидели, как на иголках, пытаясь сосредоточиться на скучных лекциях по культурологии и основам современного русского языка. Теперь уже неразлучной троице не терпелось поскорее попасть в гости к загадочной Тамаре Львовне, которая обещала научить их управлять сказочными существами из книг.
Наконец, прозвенел звонок и молодые люди, побросав свои тетради в рюкзаки, помчались в гости к волшебнице.
Тамара Львовна уже ждала своих учеников. На накрытом белой скатертью столе стояла огромная миска с пирожками и четыре кружки горячего чая.
- Вы проходите, проходите, мои дорогие. Сначала выпьем чаю и только потом приступим к обучению. Кто ж на голодный желудок учится? – ворковала библиотекарь.
- А почему нельзя? – спросила Настя, откусывая от пирожка огромный кусок.
- Ну как же! Когда человек голоден, мозг может думать только об одной задаче – где бы найти еду. Вся наука мимо ушей пройдёт. А мне оно не надо. Я хочу, чтобы вы поскорее всему научились, - ответила Тамара Львовна, с умилением наблюдая, как три студента уминают её пирожки.
- Ну, с чего начнём? – спросила Маша, допив чай.
- Ну, раз вы наелись, я думаю, расскажу вам историю этого кольца. Его передала мне моя мама, а ей – бабушка. Не буду утомлять вас подробностями, но создал это кольцо мой далёкий родственник – кузнец. Сделал он его специально для его жены – ведуньи. Ох и сильная была женщина. Ей не нужно было ничего, чтобы спокойно общаться с духами леса или видеть всякую нечисть. Сила в ней была такая огромная! – Тамара Львовна раскинула руки, попробовав показать, насколько необъятной мощью обладала её родственница. - Слушались её абсолютно все, не смея перечить. Леших и водяных гоняла, как сейчас люди гоняют курьеров. Перед смертью решила она заключить свою силу в кольце. Говорила, что передавать её только по кровным узам нельзя. Вдруг однажды род прервётся или дар достанется недоброму человеку и тогда весь мир погрузится во тьму.
- Подождите, Тамара Львовна, но почему же тогда сейчас лешие и водяные не ходят табунами? – перебила Маша.
- А ты не перебивай и всё сама узнаешь. Так вот. Случилось это ещё до того момента, когда в мире распространились книги.
- Но Тамара Львовна, а как же свитки, которые появились в Египте? – спросил Боря.
- Боря-Боря. А ты знаешь, что самый ранний свиток, что нашли учёные – это бухгалтерская книга? Ещё 2400 лет до нашей эры люди что-то записывали. А ещё раньше появилась наскальная живопись. Отчасти, конечно, ты прав, но литературой это нельзя называть.
- Хорошо, я понял, - ответил Боря и смущённо замолчал.
- Ну так вот. В те времена, когда в мире начала активно развиваться литература и появились печатные станки, одна из моих пра-пра-каких-то там бабок решила заключить при помощи этого кольца всех сказочных существ на страницы книг. Сказки про леших и водяных записывались на бумагу, а они сами запирались в тюрьме из букв и слов.
- Ох! – одновременно вздохнули Настя и Маша.
- Спокойно, детишки! Мои родственники не были злодеями. Они разрешали персонажам этих сказок выбраться на волю и заниматься своими делами, но ночью, чтобы случайно не привлечь к себе излишнего внимания. Вот представьте, забудешь запереть полуденницу в книге. Крестьянин будет работать в поле, увидит её, тут его Кондратий и обнимет. А зачем оно надо? Так что, всё в порядке. Не волнуйтесь, пока персонажи в книгах, они спят.
- Тамара Львовна, так это что же, получается и Кощей, и Марья Моревна, и даже Иван Дурак – это настоящие люди? – спросил Боря.
- Ну, как тебе сказать, настоящие. Да, они когда-то существовали, но теперь – это просто персонажи книг и им иногда нужно подышать. Уж очень они поговорить любят, - ответила Тамара Львовна и подмигнула.
- А Таинственный остров Жюля Верна? Он… Он существует? – с надеждой спросила Настя.
- Конечно. Моя прабабка и Жюль Верн вместе заключали персонажей на страницы книг.
- И на него можно будет посмотреть?
- Всему своё время. Однажды вы обязательно на него взглянете, но не сейчас.
На кухне раздался расстроенный возглас троих ребят: «О-о-о-о!».
- Не переживайте вы так. Я же говорю, всему своё время. А пока, смотрите, как пользоваться этим кольцом. Вот, смотрите, у меня здесь детская книжка лежит о природе.
Тамара Львовна открыла книгу на сказке про белочек. Повернула кольцо слева направо и по её руке запрыгала пушистая лесная красавица.
- Ого! – воскликнули студенты хором.
Библиотекарь повернула кольцо справа налево. Белочка прыгнула на страницы, книга захлопнулась и животное исчезло.
- Запомните! Поворачивать кольцо нужно всегда только слева направо, как читаете, так и кольцо поворачиваете.
- А что будет, если повернуть не в ту сторону?
- Ничего не будет. Магии не получится.
- Понятно, - разочарованно ответила Маша.
- А когда мы сможем начать сами выпускать персонажей книг? – спросила Настя.
- Это вам пока ещё рано. Сначала нам нужно очень многое изучить, - ответила Тамара Львовна.
- Почему? – спросил Боря.
- Как это? Вот ты много книг помнишь очень хорошо?
- Достаточно.
- Хорошо, тогда скажи мне, как звали злую волшебницу из сказки «Волшебник изумрудного города»?
Боря глубоко задумался. Он помнил, что Элли, Тотошка, страшила, лев и железный дровосек шли к Гудвину. Но ни одной злой волшебницы припомнить не мог.
- Их там не было! – гордо ответил он.
- А вот и нет. Были, и не одна! Только Бастинда, которая была самой опасной волшебницей, чего стоит. Ты знаешь, чего она боялась?
- Н-нет, - растерянно пробормотал Борис.
- Воды и темноты. И как бы ты её победил, если б случайно выпустил, а меня рядом бы не было?
Боря виновато опустил глаза.
- Вот поэтому мы с вами будем долго и упорно изучать всех злых персонажей книг. Вы должны быть готовы к тому, что однажды они могут вырваться со страниц книг. Вам нужно знать, как бороться с каждым из них. Так что, первое задание на дом. Раз мы начали говорить о «Волшебнике изумрудного города», перечитайте её и внимательно изучите всех злых героев. Напишите всё, что может победить их и возвращайтесь ко мне. Встретимся через два дня. Проверим домашнее задание, а я выдам вам следующее.
Так проходили дни, месяцы и годы. Каждые два дня Тамара Львовна, Настя, Маша и Боря встречались на кухне у библиотекаря, обсуждая злых персонажей книг и способы борьбы с ними. Осень сменялась зимой, зима – весной, после весенних ручьёв приходило лето, но студенты продолжали постигать основы магии и не пропустили ни одного занятия у Тамары Львовны. Пока, наконец, она не сказала:
- Кажется, теперь вы готовы. Будем пробовать?
Продолжение следует.