Генеральную репетицию предстоящего трехдневного голосования 17, 18 и 19 сентября провели в четверг, 9 сентября, в Ульяновске на избирательном участке № 3945 во Дворце творчества детей и молодежи. Там всем желающим продемонстрировали основные этапы работы комиссий, учета и хранения бюллетеней.
«Так мы демонстрируем нашу открытость, знакомим избирателей с новшествами, которые будут использоваться при голосовании. Мы объясняем представителям политических партий, кандидатам, общественным деятелям и простым избирателям все установленные законом процедуры, сопровождающие выборный процесс», - пояснила секретарь избирательной комиссии Ульяновской области Оксана Котова.
Для голосования подготовлено 938 тысяч бюллетеней по числу избирателей. Каждый пришедший на участок получит комплект СИЗов, ручку и три бюллетеня: для выбора депутатов Госдумы по одномандатным округам и по партийным спискам, а также для голосования на выборах губернатора.
Как подчеркнул председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, организация именно трехдневного голосования продиктована заботой о здоровье граждан и возможностью развести потоки избирателей.
«Полностью подготовка избиркомов не завершена, но я могу точно сказать, что к моменту открытия участков все будет готово, остаются небольшие штрихи. Самое главное, что мы в состоянии обеспечить эпидемиологическую безопасность, в необходимом количестве закуплены санитайзеры и СИЗы и распределены по участкам. В 14 населенных пунктах, где нет своего помещения для голосования, будет организовано выездное голосование», - прокомментировал Юрий Андриенко.
Около 18 тысяч заявлений поступило от «мобильных» избирателей, отдать свой голос они планируют в основном внутри области. А вот так называемого волеизъявления во дворах, как это было во время голосования по поправкам в Конституцию, не будет - не позволяет погода.
Впервые КОИБами оснастят участки за пределами Ульяновска - около 70 устройств для обработки бюллетеней перенесли в муниципалитеты, всего ими оборудованы 140 участков. Новшеством также станет тотальная видеофиксация избирательного процесса. На 427 участках установлены камеры, на остальных будут в круглосуточном режиме работать видеорегистраторы с функцией ночной съемки.
«С КОИБов будут сверять контрольные данные. Там, где они не установлены, члены избиркомов должны пересыпать бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования в сейф-пакеты и помещать их для хранения в металлические шкафы, которые сразу опечатываются. К каждому сейф-пакету члены комиссии составляют специальный акт, где указывают количество бюллетеней по количеству заявлений избирателей и номер самого сейф-пакета», - объяснила Оксана Котова.
Также впервые все участки будут оборудованы специальным программным обеспечением для формирования протоколов с уникальным кодом. Это исключает возможность человеческой ошибки, искажения сведений и в разы сокращает время передачи данных при подсчете голосов.
«Важно, чтобы каждый был уверен, что его результат волеизъявления не искажен, не потерян и дойдет до этапа подсчета голосов. Наблюдатели включены в любой процесс, могут вести видеосъемку, принимать участие в выездном голосовании на дому и в других процедурах. Эти и многие другие меры и возможности дают нам основание говорить, что максимальное количество моментов регламентировано настолько, что исказить результаты выборов невозможно. На все вопросы сегодня нам были даны исчерпывающие ответы», - подытожил руководитель штаба по общественному наблюдению на выборах в Ульяновской области Дмитрий Травкин.
Владимир КУЛИКОВ
Фото Павла ШАЛАГИНА