Смотрела на днях одно украинское шоу про мамочек. И была там одна мама, зацикленная на экологичности и природности. Из тех, что питается арбузами и бататом, мужа кормит тёртой морковью, полы моет уксусом и стирает полиэтиленовые мешочки.
И заявляет эта мамочка, мол, в магазине прошу дать мне бумажный пакет вместо полиэтиленового. Потому что полиэтилен - он же потом всплывёт где-нибудь на Мальдивах, когда мы с ребёнком лет через 40 поедем туда отдыхать. И придёт ко мне моя девочка вся опакеченная, с головы до ног в полиэтиленовом кошмарище.
А бумажку выкинул - и природа сказала: "Спасибо!"
Иногда читаю подобные вещи в интернете касательно одежды.
Мол, синтетика - это же экологическая бомба! Сколько она на свалке будет разлагаться? То ли дело натуральная шёрстка - не пройдёт и пятилетки, как она превратится в труху.
Что, однако, не мешает заменять натуральные меха вечными эко-шубами. Которые с точки зрения биоутилизации вовсе никакие не эко-. Но тут дело касается уже не экологии, а этичности использования мехового материала.
И что мы имеем?
Если изобразить процесс производства и утилизации любой вещи на схеме, то получается, что все подобные "эко-мамочки", эко-покупательницы одежды живут в секторе Б:
Чаще всего никто из ратующих за экологичную одежду не вспоминает о процессе её производства. Никто в упор не замечает сектор А.
Начну с пакетиков для наглядности. Чтобы сделать бумажный пакет, где-то в мире должно упасть одно дерево. Производство самой бумаги, между прочим, не меньше загрязняет планету, чем производство полиэтилена. Я бы сказала, бумажный пакет намного сильнее затрагивает экологию.
"Ну, спасибо!" - сказала Природа и поклонилась в пояс.
А вот повторное использование прозрачного пластика и сортировка отходов с последующей переработкой - вот это разумное дело. Вот за что нужно бороться в умах покупателей.
С одеждой тоже не так всё однозначно. Производство натуральной одежды в среднем в 6 раз больше заполняет воздух парниковыми газами, чем выпуск одежды из полиэстера. Я уж молчу про гербициды и пестициды, которыми заливают хлопковые поля против вредителей.
А при производстве полиэстера требуется на 30-50% меньше энергии. Плюс используется вторсырьё вместо невозобновляемых ресурсов.
Футболка, полностью изготовленная из полиэстера, разлагается за 200 лет. Хлопковая, конечно, распадётся быстрее - правда, ненамного. Но вся химия, которая есть в её волокнах - красители, укрепители ткани - точно так же вернутся в окружающую среду.
Я это всё к тому, что людям стоит жить не только в секторе Б. Но и заглядывать при покупке вещи в сектор А, если уж они хотят с полным правом считать себя эко-лояльными товарищами.
Самый идеальный вариант - не инициировать процесс производства новой вещи. То есть - донашивать старое. Но давайте честно - это утопия. Особенно в наши дни, когда промышленность перестала делать вещи на века. Когда одежды из масс-маркета хватает ненадолго. Серьёзно - никто не захочет донашивать даже свои катышки на джемпере. Тем более - из сэконд-хэнда.
И поэтому я как раз выступаю за то, чтобы покупать вещи современные - а не морально устаревшие. Потому что шаг моды - 7-10 лет. И если вещь выглядит актуально, если она не будет разваливаться в руках через пару сезонов - шанс, что вы будете носить её долго, как раз-таки повышается.
И поэтому же считаю, что антитрендов не существует.
А что вы думаете по этому поводу? Живёте в секторе А или Б?
ПС. Нам уже никуда не уйти от синтетической одежды, как бы не хотелось кое-кому вернуться в 18 век и носить шерсть, лён да хлопок. Синтетические ткани будут всё более прогрессировать в своём разнообразии и удобстве для человека. Будут становиться всё более совершенными и похожими на природные. Может, мы это ещё застанем. А может, уже не успеем.
Поэтому считаю важной тему создания заводов по переработке отходов в новую продукцию. Даёшь новые пакеты из старых. И так - по кругу.
А бумажные пакеты полезными для природы не считаю. Мне жалко тонны выброшенных на свалку деревьев упаковок от пиццы.
***
Всегда рада вам здесь, в нашей дружной группе .
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. Почему так - объяснила тут. Пишу в журналы и блоги о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.