Йом-кипур в 2021 году начинается вечером 15 сентября и заканчивается вечером 16-го. «Цимес» собрал в одном тексте всё, что вам нужно знать об этом дне
Йом-кипур — день поста и покаяния для религиозных евреев всего мира — и многие из тех, кто не ходит в синагогу ежедневно, тоже отмечают традиции этого дня. Считается, что на Йом-кипур Вс-вышний скрепляет печатью Книгу жизни и смерти на будущий год, решая судьбу каждого из людей. Однако светские израильтяне в шутку называют Йом-кипур «днём велосипедиста» — традиционно в этот день во всей стране никто не ездит на автомобилях, и по опустевшим дорогам и шоссе катаются на велосипедах, самокатах и роликах взрослые и дети.
Откуда взялся этот праздник?
Ритуал искупления грехов описывается в Торе, но только во времена Второго Храма Йом-кипур стал днём воздержания и скорби.
Традиция связывает этот день с библейской историей о золотом тельце. Когда Моисей взошёл на гору Синай, чтобы получить Скрижали завета, оставшиеся внизу евреи, заскучав, собрали золотые украшения и посуду и отлили фигуру тельца, чтобы поклоняться и молиться ей.
Это идолопоклонство разозлило вернувшегося Моисея, и он разбил скрижали, после чего снова поднялся на Синай и провёл там 40 дней и затем ещё 40. На 10-й день месяца тишрей он вернулся с прощением Г-сподним и новыми скрижалями. День, когда Моисей сошёл с горы второй раз, теперь известен как Йом-кипур.
А когда его празднуют?
Йом-кипур всегда наступает через 10 дней после Рош а-Шана и длится сутки — от заката солнца и до заката на следующий день. А пост держат 25 часов.
Что не делают в Йом-кипур?
- Не едят и не пьют 25 часов
- Не пользуются духами и кремами
- Не занимаются сексом
- Не моются
- Не носят кожаную одежду
- Не делают никакой работы
Как всегда, все эти запреты можно нарушить, если есть угроза жизни или здоровью. Запрещено, например, поститься детям до девяти лет и рожающим женщинам, даже если они хотят. Старшие дети, беременные, старики и люди с хроническими болезнями поститься могут, но должны перестать, если почувствуют себя плохо, а в случае сомнений поговорить с врачом и раввином. А если от этого зависит чья-то жизнь, в Йом-кипур можно даже водить автомобиль — например, чтобы отвезти человека в больницу.
А как отмечают дома?
Считается, что в Йом-кипур мы должны как можно сильнее отстраниться от повседневности и мира, в котором мы живём, чтобы посвятить свой ум и сердце нашим отношениям с б-жественным. Самый распространённый способ это делать — соблюдать 25-часовой сухой пост. Также воздерживаются от мирских удовольствий, в первую очередь купания, использования косметики, секса, ношения кожаной обуви — поэтому многие евреи носят тряпичные кеды и даже кроксы на Йом-кипур. По традиции в этот день одеваются в белое и, хотя соблюдается пост, всё равно накрывают стол с праздничной скатертью и посудой.
А что в синагоге?
Обычно на Йом-кипур в синагогу приходят даже те, кто обычно туда ни ногой. Есть традиция не снимать талит, молитвенное покрытие, так что это единственный день, когда его носят вечером.
В целом молитв больше и они длиннее, чем в любую другую дату еврейского календаря. Пока ещё не зашло солнце, читают знаменитую молитву «Коль нидрей» («Все обеты») — евреи просят, чтобы с них сняли все обеты и зароки, данные и потом нарушенные. Читают также специальные молитвы, включая поминальную молитву «Йизкор», каются в грехах.
Часто читают Книгу Ионы — историю человека, который пытался бежать от своего предназначения, но так и не сумел это сделать.
Литургия заканчивается перед заходом солнца пятой молитвой, «Неила». Её полное название — «Неилат шеарим», ֹ«Запирание ворот»: пока её читают, врата небес словно бы закрываются в конце периода Высоких праздников. В самом конце богослужений последний раз трубят в шофар, ритуальный инструмент из рога животного. Этот звук означает окончание поста.
А если я нерелигиозный?
В странах диаспоры Йом-кипур для нерелигиозных людей ничем не отличается от любого другого дня. А вот в Израиле иначе: Йом-кипур — государственный выходной, когда жизнь словно замирает, не работают офисы, учреждения, рестораны и магазины, не ходят поезда и автобусы, закрыт даже аэропорт. Дежурят только полицейские, врачи в больницах и пожарные.
Поскольку не принято ездить на машинах — и это правило соблюдают даже светские, — дети и взрослые в светских городах и районах катаются на велосипедах, самокатах и роликах по пустым шоссе и дорогам. Самые вежливые стараются не есть и не пить на виду у других, ведь никогда не знаешь, кто соблюдает сухой пост, а кто нет.
А что говорят?
Гмáр хатимá товá (גמר חתימה טובה) — «хорошей записи» (в Книгу жизни)
Цом кáль (צום קל ) — «лёгкого поста»
Кстати, а что там за тема с курами?
Это древний обряд искупления и очищения от грехов, который называется капарот и до сих пор соблюдается в некоторых общинах. Мужчина должен взять петуха, женщина — курицу, и вращать над головой, читая отрывок из священных текстов. Кстати, беременная женщина должна крутить и курицу, и петуха — ведь она не знает, какого пола ребёнок должен у неё родиться.
Потом птицу, как бы принявшую на себя грехи человека, относят к резнику.
Многие религиозные семьи сейчас заменяют курицу на деньги, вращая над головой несколько купюр, которые потом жертвуют на благотворительность. Обряд капарот проводят за день до Йом-кипура.
Подготовила Мария Вуль
Читайте также: